설계/시공관련 질문

단열 문의드립니다

G 소확행 3 720 2022.02.25 10:52

웜루프의 경량 목구조 건축중입니다

거실과 주방은 오픈 지붕이고

방들은 다운천장입니다

시공사에서 단열재 시공을 다운천장은 바로 그 위로 하고 오픈 천장만 서까래쪽으로 시공한다고 합니다 맞는 것일까요 ᆢ

Comments

M 관리자 2022.02.25 11:57
안녕하세요.
웜루프방식(외부통기지붕)은 모든 단열재가 서까래에 들어가는 것이 원칙입니다.

--------------------------
사진으로는 불명확하나, 웜루프가 되기 위해서 뿐만이 아니라 목구조의 내부 방습(기밀)층이 선시공되어야 하는데.. 외벽 쪽은 보이나, 외벽과 지붕이 만나는 곳은 보이지 않거든요.
노파심에 말씀드렸습니다.
G 소확행 2022.02.25 13:27
네 빠른 답변 감사합니다
시공사에 그대로 전달하였습니다
그러면 다운천정은 석고만으로 마감을 하는 것인가요?

그리고 지붕과 외벽이 만나는 곳은 가변형투습방수지를 시공하지 않았습니다 작업자들이 위험하다고 했습니다 ᆢ
M 관리자 2022.02.25 16:00
네 다운 천장은 석고보드만 시공됩니다. 그리고 그 공간을 이용해서 각종 설비배관 들 중에서 특히 환기배관의 이동 경로로 사용됩니다.
평지붕에 단열재가 올라가 있으면 그 상부가 외기 기온이 되기에, 환기배관의 이동을 불가능하거든요.

실내 가변형방습지를 나중에 어떻게 이을려는지 궁금합니다만... 나름의 재주가 있으리라 생각됩니다.
감사합니다.