설계/시공관련 질문

외단열, 방수상부외단열, 방통작업 관련 질문드립니다.

2 원성대마왕 8 859 2022.02.25 16:01

안녕하세요 

단독주택을 매입하게 되어 따뜻하고 건강한 주택을 만들기위해서 협회자료를 참고하여

열심히 공부중입니다. 

피코네 유튜브, 기술자료 너무 감사합니다.

제가 매입한 단독주택은

1987년도 준공

조적조

대지 40평 건축면적 22평

단층주택

옥상바닥에 태양광이 박혀있음.

흔한 1층짜리 빨간벽돌집입니다.

제 계획은 먼져 주방과 방 거실을 막고있는 벽을 허물고

문있는쪽 가로방향으로만 H빔으로 보강하려고 하니 참고 부탁드립니다.

1. 벽을 허물고 h빔으로 보강한 노후주택 역전지붕의 쇄석무게를 견뎌 낼 수 있을까요?

2. 만일 위험 할 시 벽을 허물지 않은 상태로는 쇄석무게를 견뎌 낼 수 있을까요?

3. 태양광이 박힌 상태에서 시공하려고하는데 마감은 꼼꼼히 하려고 노력하겠다만.. 무리한 시공일까요?

4. 파라펫이라고 하나요? 옥상 난간부분. 2개 면이 기둥처럼 되어있어 쇄석이 흘러 내릴것같은데 어떻게 막는게 좋을까요?(사진)

5. 셀프로 외단열을 한번 해보고자 하는데 전문가가 아니면 안한만 못할까요? 폼은 꼼꼼하게 쏴서 바람이 못들어가도록 기밀유지에 힘써보고자 합니다.

6. 바닥 엑셀파이프를 걷어내고 방통작업을 할 계획인데 검색해보니 옛날 주택은 따로 슬라브층이 나오는게 아니라 다 까내면 흙바닥이라고 하더라구요.  그럼 일이 커질것같아서 적당히 까내고 엑셀파이프 시공을 해도 괜찮을까요?

7. 엑셀 파이프 시공할때 레미탈로 평탄화작업-아이소핑크-pe비닐-엑셀파이프시공-방통작업 이작업순서가 맞는지요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.02.25 12:54
안녕하세요.
1. 외벽 마감재는 무엇으로 하실 예정인가요?
2. 태양광 패널의 기둥이 있는 쪽의 외벽이 샌드위치판넬인데, 이 부분은 그냥 유지하고 외단열을 할 예정인가요?
2 원성대마왕 2022.02.25 13:07
답변감사합니다.
1. 여러종류가 있긴하던데 추후에 공부해보려고합니다. 아무래도 가성비쪽으로 갈듯합니다.
2. 당연히 철거 할 예정입니다. 철거 가능한건 다 철거하면 태양광만 남을듯 합니다.
M 관리자 2022.02.25 13:22
알겠습니다. 제가 지금 외근을 나가야 해서, 답변은 저녁에 드리겠습니다.
늦어져서 죄송합니다.
2 원성대마왕 2022.02.25 13:25
어휴 아닙니다.. 신경써주셔서 감사합니다. 저녁에 뵙겠습니다.
M 관리자 2022.02.25 19:48
1,2. H빔을 보강한다는 것 자체가, 그 위의 하중을 견디기 위한 것이므로, 가능하다고 봐야 합니다.

3. 태양광을 위한 기둥은 철거를 하는 것이 맞습니다만...  그 다음 지붕을 어떻게 사용할 것인가에 달려 있을 것 같습니다. 지붕 전체를 사용해야 한다면 살려야 하는데, 장기적인 하자의 가능성은 상존합니다.

4. 파라펫의 기둥은 잘라내고, 그 위에 조적을 쌓든 해서 쇄석의 높이는 맞추어야 합니다. 그리고 난간을 어떻게 할지를 고민해 보아야 할 것 같습니다.

5. 외단열을 스스로 할 수 있느냐의 여부는 손재주에 달려 있습니다. 그러므로 무어라 답을 드리기는 어렵습니다. 다만 단열재 까지는 어떻게 부착이 되더라도 외단열미장마감을 혼자 하는 것은 어렵습니다.

6. 바닥을 "적당히 까내고"의 높이가 정해지지 않은 상태에서 논의는 의미가 없어 보입니다.
그리고 몰탈의 특성상 철거는 가능해도 일부 두께만 들어내는 것은 가능하지 않기도 합니다.

7. 바닥이 흙일 수도 있기에.. 엑셀 파이프 시공할때 레미탈로 평탄화작업-pe비닐-비드법단열재-pe비닐-엑셀파이프시공-방통작업 으로 하시면 되세요.
2 원성대마왕 2022.02.25 20:04
감사합니다 선생님 많이 배우겠습니다!!
M 관리자 2022.02.25 22:23
실제 실행시 많은 질문을 주셔야 실수를 피하실 수 있으세요.
부담없이 질문 주시어요.
2 원성대마왕 2022.05.01 09:25
1. 기둥을 잘라내고 벽돌조적시 벽돌파라펫이 좀 약하진않을지 걱정이 됩니다. 다른 보강필요없이 조적만 하면될지요?
2. 바닥 중간에 몰탈인지 뭔지 부어놨는지 불뚝솟아있습니다. 어떻게 처리를 해야할지 난감하네요.
쁘레카로 구옥천장을 때리기는 겁이 나네요 ㅠ

두 차례 비가왔는데 물고이는곳은 없고 천장누수되는곳도 없습니다.