설계/시공관련 질문

창고 난방시에 행거도어를 대체할 것은?

G 시나공 4 1,950 2022.02.25 16:10

창고 공장 시설입니다. 

지게차 트럭 오가는 곳에 6000*4500h 큰 행거도어가 필요합니다.

다만 내부를 난방을 하고 에너지절약계획서 대상으로 기밀성을 갖춘 문이 필요합니다. 

COAD 오버헤드도어가 열 관류율을 맞추더군요. . 오직 이것 뿐 일까요? 

혹시 이것말고도 다른 대안이 있을지 여쭤봅니다. .

Comments

7 혜성 2022.02.25 17:54
찾아보니 국내에서 구매 할 수 있는 상품 중에 그거 말고는 답이 없는 거 같습니다.
하부 레일 부분에 대한 대책이 없는데 요런 종류 사용하고 해당 하부에 압출법단열재 특호 사용하거나 푸레니트가 같은 거 사용하면 될 듯합니다.

산업용 도어 솔루션 중에 열교,기밀을 해결하는 솔루션은 못찾겠네요..

일반적으로 냉동창고의 경우 고성능의 에어커튼과 우레탄패널도어+하부레일엔expansion joint를 적용하는 듯 싶습니다.
G 고방석 2022.02.25 18:44
폴딩도어도 될 지 모르겠네요. 카센터 같은 곳에서 쓰고 레일 위로 차가 다닐 수 있으니까요. 다만, 하부레일이 짐까지 든 지게차를 버텨낼 수 있을진 모르겠어요.
M 관리자 2022.02.25 22:01
폴딩도어 하부레일이 알루미늄이라서 지게차를 견딜 수 있을 것 같지는 않습니다.

시도해 본적은 없지만,
무인모텔에 많이 사용되는 고속롤셔터를 고려해 본적은 있습니다.
행거도어는 문을 자주 열고 닫는 불편함 때문에,, 겨울철에도 거의 열어 놓고 사용하는 경우가 많아서.. 행거도어는 방범의 목적으로 사용하고, 이 고속셔터로 기밀을 어느 정도 잡을 수 있지 않을까 싶었습니다.

찾아 보니, 이미 "스피드셔터"라는 이름으로 공장용으로 팔리고 있는 것이 있네요. ㅋ
7 혜성 2022.02.25 22:39
카센터용 하부레일은 축하중 5톤까지는 괜찮은 거 같습니다.
그 이상은 저도 경험이 없어서 잘 모르겠습니다.
레일에 대한 수치가 따로 공개가 되는 시장이 아니라서..이런 답변 밖에 못 드려서 죄송합니다 ㅠㅠ