설계/시공관련 질문

I-Joist 국내에는 아직 도입이 안되었나요?

G 집짓기어렵네 3 809 2022.02.05 11:22

이것저것 구경하던중에 궁금해져서 여쭤봅니다.

좋아보이는데.... 가격도 저렴하다 하고... 물성은 모든면에서 더 좋다 하고...

목주택 원조국가들은 대세화되간다는데 국내 사진이나 영상에선 한개도 볼수가 없네요

아직 수입하시는 분들이 없는걸까요?

Comments

M 관리자 2022.02.05 14:05
예전에 도입된 적은 있었지만, 비용이 너무 많이 들어서 시장에서 외면 받은 적이 있습니다. 아마도 지금도 시장상황은 다르지 않을 것 같습니다.
이 역시 규모의 경제인데.. 이 것이 거의 모든 목조주택에 일반화되지 않으면, 개별 건물 단위에서의 비용은 물류비를 감당해야 하기에 너무 높아질 것 같습니다.
G 집짓기어렵네 2022.02.05 16:03
아하.... 구조재 가격이 너무나 오른 현재 시장에서 좋은 대안이 될수 있을거같은데 안타깝네요.
목재가 얼마나 심각하게 올랐으면 이런 포브스 기사까지 ㅜㅜ
https://www.forbes.com/sites/simonconstable/2021/12/24/why-lumber-wont-boom-in-2022/?sh=73eed1893182
올해 집지으려고 생각하고 있는데 큰일입니다.....
M 관리자 2022.02.05 16:42
맞아요.. 저희도 최근 공사비에 대한 충격이 큽니다. ㅠ
그래도 하루라도 빨리 지으시는 것이 낫습니다. 더 오를 것 같거든요.