설계/시공관련 질문

H빔으로 구조보강시 단열문의

2 윤태진 6 1,803 2022.02.27 17:29

노후주택 구조보강시 사진처럼 H 빔이 들어가게 되는데요 

결로방지 단열재를 천장에 덧대고 H빔을 사진처럼 해야 하나요 아니면 

연질폼으로 해야 하나요 

물론 외단열이 건전하게 시공이 되면 단열재가 없어도 되겠지만 

그게 안될시에 보강하는 방법을 문의 드립니다 

아 그리고 천장에 단열재를 넣고 천장 마감을 다시 할려고 하면 천장에 단열재 시공하고 나서 그위에 각재를 대고 피스? 아니면 못을 사용해서 각재를 고정하고 고정한 각재에 천장 수평을 맞추고 석고 2p 를 쳐야하는걸까요 

Comments

M 관리자 2022.02.27 20:02
안녕하세요.

1. 일단 그 모든 것을 떠나서 "단열재의 실내측에 방습층을 형성" 하셔야 합니다. 이 것만 되면 거의 모든 문제가 해결됩니다. 또한 연질폼도 마찬가지로 방습층이 있어야 합니다.

2. 철은 극히 심한 열교체 이므로, 콘크리트와 붙어 있는 각파이프가 실내에 단열재로 덮여 있지 않으면 바로 결로로 이어집니다.

3. 방습층을 제대로 만들어 주면, 콘크리트와 단열재 사이의 작은 틈새 등은 아무런 하자로 이어지지 않습니다.

4. 그러므로,
각파이프 사이에 단열재를 끼워 넣고,
각파이프와 직각으로 50x50mm 각목 (목재여야 합니다.)을 시공하고,
그 각목 사이에 다시 단열재를 50mm 끼워 넣고,

각목까지 덮을 수 있는 넓은 방습테잎으로 단열재와 단열재 사이를 붙이고, 단열재와 구조체 사이까지 방습테잎으로 붙여 주면 되세요.

혹은 각목에 PE비닐을 붙이고, 비닐과 벽면에 방습테잎을 붙여서 방습층을 형성합니다. 그리고 그 각목에 석고보드를 나사못으로 고정을 하시면 되세요.

이는 연질폼을 사용한다고 하더라도 마찬가지 입니다.
2 윤태진 2022.02.27 20:30
100% 이해를 다 한건 아니지만 제일 중요한건 각파이프(H빔)사이에 단열재를 끼우고 단열재와 실내면에 방습층을 형성하면 된다는거죠?
M 관리자 2022.02.27 20:46
네 그렇습니다. 거기에 더해서 각파이프를 덮기 위해서라도 단열재를 한 겹 더 해야 한다는 것입니다.

그리고 아래 영상을 보시면 어느 정도 도움이 되실 것 같습니다.
https://youtu.be/gyl5O67GSmo
G 인트루김실장 2022.02.27 21:16
요렇게 하시라는 말일겁니다.
2 윤태진 2022.02.27 22:18
김실장님 감사합니다 완전 이해했습니다
M 관리자 2022.02.28 15:13
인트루김실자님... Wow... ~~~~ ㅎㅎ  신기해요..