설계/시공관련 질문

반지하 바닥습기 문의

G 푸른하늘 15 2,058 2022.03.01 15:24

바닥습기때매 힘든시간 보내다가 여기에 글써봅니다.

반지하인데 겨울부터 냄새가 나더라구요.

이유를 못찾고 방하나는 안쓰다가 

남은방 하나도 악취가나네요.(유독 심한곳이 있음)

평상시에도 나는데 보일러틀면 더 심해지고

비오는날 심하고

이불도 습해져서 바닥에 비닐깔고 자요...

바닥콘크리트에 물기는 없는데 눌러보면 습한거같고

보일러켜면 습기많아져요.

한가지 이상한점은 현관이 방보다 

12cm 정도 아래에 있음에도 

딱히 물자국은 모르겠네요.

방도 현관도 물자국은 아예 없어요...

1. 비용이 한정되다보니

집수정+강제배수펌프를 설치해보고자 하는데

이게 효과가 있나요?

2. 방이랑 보일러실(집수정 설치장소) 거리가 좀 있는데 방의 물이 집수정으로 갈까요?

3. 방수페인트나...이런거 추천하시는거 있나요?

집에 외관상으론 곰팡이 바닥위 물자국 아무것도 없네요...

Comments

M 관리자 2022.03.01 23:54
언제부터 거주를 하셨는데, 겨울부터 냄새가 나기 시작한 것인가요?

1,2. 집수정과 연결이 어떻게 되는지에 대한 확인을 할 수 없다면, 시도해 볼 수는 없을 것 같습니다.
3. 불행히도 바닥과 벽을 이중벽+방습층을 만드는 방법 밖에는 없어 보입니다.
G 푸른하늘 2022.03.05 20:46
네. 가을에 이사했고 2개월뒤부터 냄새났어요.
방습층을 만들면 악취도 사라질까요?
습기보다 고통스러운건 악취입니다.
M 관리자 2022.03.05 21:24
이게 생각보다 쉽지 않습니다. 그리고 제대로 공사를 하셔야 원인을 제거할 수 있고요.
방습층을 제대로 만들면 냄새는 사라질 수 있습니다.
그러나 그 방습층을 만들려면 벽 마감을 모두 뜯어내고, 단열부터 새로 하셔야 해서요. 비용으로나 시간으로나 여건으로나 만만치 않습니다.

그럼에도 불구하고 무언가 실행 가능성을 보시려면, 벽과 바닥의 사진 몇장을 올려 주셔야 할 것 같습니다.
G 푸른하늘 2022.03.06 15:03
바닥장판 들었을때 시멘트는 건조하나(물x) 누르면 살짝 꿉꿉한 느낌이 듭니다. 악취가 심한데 약간 먼지냄새 곰팡이냄새가 납니다.
G 푸른하늘 2022.03.06 15:10
사진
G 푸른하늘 2022.03.06 15:11
천장자국인데 냄새안나고 건조합니다 물x
G 푸른하늘 2022.03.06 15:14
벽에는 결로퍼티 단열작업했고 페인트, 곰팡이는 없었으나 바닥에서 곰팡이 냄새(시큼한 먼지냄새)가 너무 납니다. 이방에선 도저히 잘 수 가없어요...다른방도 냄새는납니다. 환기는 이미 최대로...
G 푸른하늘 2022.03.06 15:20
비닐을깔았는데 냄새가 더 심해졌어요. 이방에 누우면 뭔가가 뿜어져나오는게 느껴지네요ㅠ 바닥에 물이 가득차있는걸까요? 몇년전 바닥공사했는데 고생을 많이했나보더라구요. 파보니 물길파이프같은거도 있었다던데 고인물이 안보여서 제거를 했대요.
M 관리자 2022.03.06 18:02
다행히 바닥만 문제네요. 벽에서 부터 시작된 것은 아니라 낫기는 하나, 바닥을 다 들어내고 공사를 해야 합니다. 그 "고인물이 안보여 제거" 했다는 것이 치명적 결과를 나은 것인데, 여름을 제외하고는 반지하 바닥에 물이 보이지는 않거든요.

이 바닥을 다 깨서 들어내는 공사를 해야 합니다. 물길로 다시 만들어 주어야 하고요.
가능하시다면 실행계획을 말씀드리고, 가능하지 않다면....
지금 장판을 걷어 내고, 난방+환기+선풍기를 함께 운용하여 충분히 말려 주는 수 밖에는 없습니다.
G 푸른하늘 2022.03.07 02:49
습기나 악취 냄새는 기체로 나오는거라 바닥은 말릴게 없네요. 집은 되려 건조한편입니다. 보일러를 켜면 더 심해지구요. 집수정이 도움이 될까요? 번거롭지 않으시다면 바닥공사 정보 부탁드립니다...
M 관리자 2022.03.07 09:33
기체의 원인이 있을 거여요. 기체가 흙이나 외부에서 콘크리트를 통해서 들어온 것이 아니라면, 결국 바닥 밑이 원인일 것이고, 그게 무언지는 바닥을 몰탈층을 깨야 알 수 있습니다.

즉 무언가 확신이 필요합니다. 벽과 천장은 아니고, 바닥의 장판 아래에서 올라 오는 냄새라는....
G 푸른하늘 2022.03.07 10:42
바닥은 확실해요. 왜냐면 매트리스 밑바닥에서 똑같은 곰팡이 냄새가 나요.(매트리스는 새제품이고 치워도 방에서 냄새나요) 옆방도 냄새나서 못쓰고있어요...옆방은 10월부터 못썼고 지금 방은 몇일전부터네요.
G 푸른하늘 2022.03.07 10:45
어제 락스로 닦고 물로 닦았는데 흡수되서 쫙 마르네요. 냄새는 좀 나아졌는데 이젠 락스+악취냄새가 같이나네요. 바닥밑에 뭐가 있긴한가봐요...
G 푸른하늘 2022.04.18 17:05
업자들도 답을 모른다기에 직접 바닥을 깨봤습니다. 악취는 몇주째 매일매일 났었구요...은박매트같은것이 있었고 분진이 엄청 날렸습니다. 은박매트 위에도 가루가 많더라구요. 맨날 목이 아팠는데 이 분진때문인거같네요...몰탈을 칠때 원래 이렇게 가루가 남는게 맞는건가요? 시멘트를 할때 하부는 물에 개지 않은거같아요. 바닥은 거의 가루네요...우풍이 드는 집이다보니 이 가루가 1차원인이었던거같네요. 그리고 바닥을 깰때 악취가 났었는데 뭔가 나쁜가스들이 빠지는듯 합니다...
M 관리자 2022.04.18 17:21
가루는 양생이 잘 되지 않았을 때 많이 발행을 하며 일반적이지는 않습니다.
바닥 난방 몰탈 자체를 다시 시공해야 할 수도 있겠네요..