설계/시공관련 질문

일자+돌음계단 (내부) 형태 많이 불편할까요?

1 데이빛 33 1,840 2022.03.04 20:36

이게 엄밀히 말해서 돌음계단인진 모르겠지만,

첨부한 사진처럼

첫 시작하는 계단 3개 정도를 돌음계단으로 하고 이후를 일자계단으로 하고, 마지막(2층 직전) 3개을 돌음계단으로 하려고 합니다. 

설계사님은 

돌음계단이 사용하기에 불편할거라고 하시네요.

폭이 좁은 부분이 있어서 좀 불편할 것 같긴한데요.

폭이 좁은 부분을 최소화할 수 있을까요? 

이런 계단 해보신 분 어떠셨는지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2022.03.04 21:41
별로 불편하지 않습니다. 쉽게 익숙해 지는 부분이거든요.
2 로유 2022.03.04 21:45
계단의 너비에 따라 다를 것 같습니다
M 관리자 2022.03.04 21:47
^^ 저도 같은 의견입니다.
1 데이빛 2022.03.04 22:06
그렇군요.

혹시 계단 너비에 따라 다르다면, 어떤 식으로 최소 너비를 얼마 이상으로 하는게 좋을까요?

돌음계단으로 하면 내려올 때 좀 넘어지기 쉽다는 얘기도 있더라고요..
M 관리자 2022.03.04 22:09
1.2미터 이상이면 되세요. 사진에 보면 90도를 세 번으로 나누었는데요. 불안하시면 두 번만 나누세요. 그게 훨씬 편하거든요.
1 데이빛 2022.03.04 22:36
그렇군요..사실 지금은 너비가 1미터도 안 되긴 하네요.. 계단 길이를 줄이려고 하는 측면이 크다보니, 계단참은 세 번으로 나눠야할 것 같긴합니다..ㅠ
1 데이빛 2022.03.04 22:51
근데 돌음계단이 불편하다면 계단 좌우 너비보다 한 발을 디뎠을 때 너비(발 사이즈 이상으로 얼마나 공간이 남는지)가 더 중요하지 않을까하는데 어떨까요?
M 관리자 2022.03.04 23:04
네 그것 때문에 폭이 중요한 거였습니다.
1 데이빛 2022.03.07 15:55
이런 도면에서 점선이 계단이라면, 마지막 부분이 약간 평행사변형이라서, 규칙성이 깨지면 손님들이 자주 오는 경우엔 발을 헛디딜 수 있다는 얘기가 있더라고요.

정사각형을 2-3개로 나누면 규칙성이 있어서 예측(?)이 되는데 이런 모양은 불편하고 잘못해서 위험할 수 있다고요. 디자인이 이상하다고도 하시는데요.

규칙성과 계단보행의 안전, 합리적인 지적일까요?
1 데이빛 2022.03.07 15:55
실선이 원래 도면입니다..
M 관리자 2022.03.08 10:16
서로 거리가 있는 계단참에서의 규칙성은 맞지 않아도 괜찮습니다.
점선으로 하셔도 되나, 4번에 첫번째 선의 경우, 점선처럼 하면 구조와 건축도면이 서로 잘 맞는지 확인해 보셔야 해요. 특히 목구조라면 해당 부분의 시공이 쉽지 않을 수 있거든요.
1 데이빛 2022.03.08 11:50
그럼 차라리 4번 첫번째 계단을 그냥 11번처럼 일자계단으로 마무리하는게 더 좋을까요?
1 데이빛 2022.03.08 11:52
그리고 4번 부분 마지막 계단(2층 올라가는 마지막 계단)이 원래 일자계단으로 끝난다면 슬라이딩 도어를 할 생각이었는데요..4번 점선 부분처럼 계단이 돌음으로 끝나면 슬라이딩 도어나 어떤 식으로 문을 다는 건 어렵겠죠? 1층에 고양이들이 2층으로 들어오지 못하게 막으려면 뭔가 장애물이 필요하거든요..
1 데이빛 2022.03.08 13:54
혹시 4번 이라면 여기서 파란색으로 표시한 부분 말씀일까요? 목구조라 바닥장선이랑 겹칠 수 있기에 이 부분 계단 시공은 어려울 수 있다는 뜻일까요?
M 관리자 2022.03.08 15:21
일자여야 슬라이딩 문이 가능해 보입니다.
시공이 어렵다기 보다는... 지금 무언가로 확정을 한 후에, 구조도면과 잘 맞추어 놓아야 현장에서 혼란이 없다는 의미였습니다.
1 데이빛 2022.03.08 16:47
그렇군요. 내장목수일 하신다는 분 말로는, 이렇게 마지막 계단이 끝나면 2층 바닥장선이랑 구조적으로 좀 어려울 수 있다고 하시더라고요. 시공하는 분들에게 인건비가 더 들어갈 수 있다는 얘기를 하시네요..
M 관리자 2022.03.08 16:54
조금 복잡할 뿐이지, 차이가 많은 것은 아닙니다. 그러므로 그냥 하셔도 되는데.. 문을 다는 것이 더 중요해 보이므로... 일자로 하시는 것이 낫지 않을까요?
1 데이빛 2022.03.08 17:45
네..그러면 마지막 계단을 1층 첫 계단참 전으로 빼야하는데요.(첨부한 사진처럼요). 물론 계단 하나 정도가 아주 큰 건 아니지만 제가 가급적 1층 계단실에 계단을 줄이고 싶어서요. 그러려면 냥이들 못 들어오게 하는 방묘문 같은 걸 사용해서 임시로 막아놓는 방법을 써야하나 싶기도 합니다.. 조언 감사드립니다..
M 관리자 2022.03.08 17:50
3과 4를 세 조각씩으로 나누면 되는 거 아닌가요?
1 데이빛 2022.03.11 22:26
네..그렇게 하면 되긴 합니다. 근데 3이 너무 좁아보일 것 같아서요.
1 데이빛 2022.03.11 22:29
일단 4는 이렇게 구상 중인데 어떨지 모르겠네요.

아래는 또 다른 대안입니다. 둘 중에 어떤 게 더 나을지 의견 부탁드립니다.
1 데이빛 2022.03.11 22:31
이 대안은 원래대로 포켓도어를 살렸고, 위 댓글에 있는 안은 슬라이딩 도어를 노출형으로해서 2층 거실쪽으로 빼고 약간의 추가 공간을 계단에 포함시켰습니다.
1 데이빛 2022.03.11 22:33
그리고 3도 두 가지 안 중에 고민입니다.

첫째는 계단폭이 더 길어지고(900,930) 돌음계단 부분이 5개가 되는 안이고,

둘째는 계단 폭이 좀 짧으면서 (880,800) 돌음부분이 세 개인 안입니다. 돌림축도 약간은 다른데 거의 같긴합니다.

일단 첫째입니다. 둘째 안보다 디딤폭이 좁지만, 그 이후 부분 면적이 상대적으로 둘째 안보다 넓어서인지..더 좋아보입니다.
1 데이빛 2022.03.11 22:34
둘째 안입니다.
M 관리자 2022.03.11 22:35
전 둘다 상관없을 것 같습니다. 중간이 300 정도 나오면 인지에 문제가 없거든요.
다만 제작의 용이성, 심리적 안정감은 위의 것이 더 나아 보입니다.
1 데이빛 2022.03.11 22:39
3번 두 개 안,
4번 두 개 안이 있는데요.

둘다 상관없다고 하시면, 3/4번 모두 각각 두 개 안들이
다 좋다고 보시는걸까요?

3번의 경우 저는 사실 슬라이딩 도어를 거실로 노출형으로 빼고 싶은데요, 그러면 거실 벽체 일부(도어를 열 때 가려지는 부분)를 사용할 수 없게 돼서 고민입니다..
M 관리자 2022.03.11 22:47
4번은 둘 다 상관없고, 3번은 아래 것이 나아 보입니다.

3번에서 거실 벽체 일부를 사용할 수 없는 것은, 그 사용하고자 하는 목적이 무엇인지 모르겠으나...  다소 불편해도, 닫으면 사용할 수 있으므로... 마이너한 현상 같습니다.
1 데이빛 2022.03.12 00:01
네..감사합니다. 거실 벽체에 선반을 달고 수납을 좀 할까했습니다.
M 관리자 2022.03.12 09:46
그 부분의 기술의 문제가 아닌, 선택의 문제같습니다.^^
1 데이빛 2022.03.13 21:05
그렇죠..ㅠ

윗 댓글에서 4번은 둘 다 상관없고, 3번은 아래 것이 낫다고 하셨는데요. 혹시 어떤 (기준)이유에서 더 낫다고 하신건지 알 수 있을까요?
M 관리자 2022.03.14 13:30
돌음 계단은 4칸을 넘어가면 심리적으로 불편해지거든요..
1 데이빛 2022.03.14 16:01
네..혹시 그럼 3번 돌음계단 3칸인 안은, 첫 계단 가로폭이 800이거든요. 돌아서 올라가는 일자계단은 880보다 더 길게 할 수 있지만..돌음계단 3칸으로 맞추다보니 첫 계단 가로폭은 800으로만 가능한 것 같습니다.

800으로 들어가서 돌아서 나오는 가로폭이 930 혹은 980 정도면 좀 좁은 편이겠죠?

사람이 다니는데는 무리가 없을텐데 혹시 좀 큰 가구 등 옮길 때 괜찮을지 염려가 됩니다..

(저도 다섯 개로 돌음을 나누는건 지금 보니 좀 과한 것 같아서 새 개 혹은 네 개를 생각했습니다.)
1 데이빛 2022.03.14 16:03
혹시 3번을 이렇게 돌음계단 4칸으로 나누는 건 어떨까요? 3번 돌음계단 3칸 안과 비교해서요..