설계/시공관련 질문

단열재 시공

G 유튜브 11 1,046 2022.03.08 20:13

내장목수들 천장작업하면서 아이소핑크도 모서리에 붙이라고 하는데요. 

(천장에 붙은 비드법은 옥상이라서 붙은겁니다)

비싼 인건비 줘가면서 하는데 이렇게 시공하면 

별효과도 없을 것 같다는 생각도 드네요. 

저런 틈에 우레탄폼 쏘면 좋은데 우레탄폼은 아이소핑크를 밀착시공한 것처럼 방습이 안 되니까 

습기가 폼사이로 들어와서 콘크리트 표면에 닿으면  결로 발생하나요??  

노고에 늘 감사드립니다. 

Comments

6 혜성 2022.03.08 20:25
ᅲᅲ현실적으로 내장 목수 작업과 단열을 동시에 진행하기는 어렵습니다. 제대로 작업하시려면 각 상이 설치되기 전에 작업해야 합니다.

네. 겨울철에 비교적 고온다습한 공기가 차가운 골조를 만나면 조건에 따라 결로가 발생합니다. 해당 부위는 결로가 발생할 가능성이 높습니다.
M 관리자 2022.03.08 20:25
압출법단열재를 하지 않고, 콘크리트 표면에 직접 폼을 분사하는 것을 의미하신건지요?
G 작성자 2022.03.08 20:32
답변들 감사합니다. 

관리자님 결로방지 단열재 비슷하게 붙이려고 한 것입니다. 생각해보니 결로방지 단열재는 폭도 넓었군요.  원래 그리는 그림은 결로방지 단열재 설명해주신 그림처럼 아이소핑크가 콘크리트벽에 기밀하게 잘붙는건데 현실은 저렇네요.
G 글주인 2022.03.08 20:34
혜성님 말대로 아예 떡가베 전 각상 넣기 전에 붙일걸 그랬네요.
6 혜성 2022.03.08 20:36
일반적으로 단열 기밀 작업하면서 배관, 설비에 대한 고려가 없다면 처리하기 난감한 경우가 많습니다.
6 혜성 2022.03.08 20:39
다만 제가 저 상황이라면 우레탄폼(or연질폼)을 결로방지 의미를 가질 정도로 떡칠하고 http://www.proclima.co.kr/bbs_detail.php? bbs_num=262&tb=board_goods_introduce&id=&pg=1&menu_number=486 요런 종류의 뿌리는 방습 도막 제품을 사용할 거 같습니다.. 결로가 죽어도 싫다면 요 방법도 유효할지도 모르겠습니다.
G 글쥔장 2022.03.08 20:46
혜성님 감사합니다 !!!

https://blog.naver.com/ardexkorea/221899007812

저는 요런것 밖에 몰랐는데
이런 제품도 있었군요
6 혜성 2022.03.08 20:48
해외에는 뿌리는 방습층도 있긴 한데 국내에서 스프레이의 형태로 적용 가능한 건 저 제품밖에 못 봤습니다.
G 불신의 한국시장 2022.03.08 20:52
이 제품 말고  결로방지 페인트는 당연히 효과 없을까요? 

사실 이런 질문을 여쭙기가 죄송하네요  거의 모든 제품들이 별 의미가 없으니 ㅋ
요즘 협회 영상, 글 보면서 우리나라 제조업의 현실을 뼈저리게 깨닫습니다. 
그리고 건설업만 노양심은 아니구나
6 혜성 2022.03.08 20:54
제가 결로방지 페인트의 정확한 물리적성질을 아는 건 아니지만 수치적으로는 도움이 되나 유의미하게 도움이 되지 못하는 거 같습니다.
G 감사 2022.03.08 20:56
혜성님 감사합니다
복받으십시오~
협회 결로방지페인트 영상 복습하러 가야겠습니다~~