설계/시공관련 질문

화장실을 만들고자 합니다. 관련질문 드립니다.

2 원성대마왕 4 557 2022.03.09 14:50

안녕하세요

30년 넘은 조적조 단독주택 

하나의 방을 절반으로 나눠서 하나는 화장실, 하나는 파우더룸으로 만들고자합니다.

나눌때 벽돌로 나눌지 목공작업으로 나눌지 고민입니다.

샤워보단 변기사용이 많을것으로 예상되는 공간입니다. 그리고 가족들의 생활패턴을 보면

사용빈도가 극히 적을것으로 예상됩니다.

1. 아무래도 벽돌작업보다는 목공작업이 간단할 것같은데 목공작업후 방수석고를 쳐도 될까요?

밑으로는 시공관련 질문입니다,

2. 벽돌면

이 벽돌면을 방수를 해야 할 텐데

액체방수로 면을 잡고 무기질탄성도막방수후 타일 작업순서로 하는게 맞나요?? 

면을 잡기전에 프라이머라든지 밑작업없이 바로 일반미장용 몰탈을 발라도 되는건지?? 잘 떨어질것같은

느낌이라서..

2. 목공작업 방수석고

목공작업후 방수석고 치면 아무래도 타카부분이 습기에 취약할것같은데 어떻게 보강을하고 타일을

부착해야할까요??

Comments

6 혜성 2022.03.09 15:10
조적에 대한 경험이 없어서 1번은 패스하겠습니다.
2. 목재보다는 경량칸막이 추천드립니다.
스틸 러너+스터드+전방수석고 보드 조합

피스 부분 처리는 석고보드 퍼티 하듯이

피스 라인 도막방수 1차 부직포 부착 도막방수 2차

그 위에 전체 면을 도막방 수 2회 이렇게 하시면 될듯합니다.
2 원성대마왕 2022.03.09 15:13
답변감사합니다. 경량칸막이라는것도 있네요 감사합니다 부직포는 도막방수제가 마르기전에 붙이는건가요? 도막방수제를 접착제처럼 써라는건지요
6 혜성 2022.03.10 09:41
석고보드와 바닥에 1차도포 > 도포한 도막방수위에 부직포 부착(설치) > 부착(설치)된 부직포 위로 도막방수 재 시공(오버레이) 순서입니다.
조인트 보강 꼭 하셔야 해요... 2면이 만나면 2번 바르고 3면이 만나면 3번 바른다고 생각해 주시면 됩니다.
2 원성대마왕 2022.03.11 21:45
답변감사합니다.