설계/시공관련 질문

신축 아파트 평면도중 궁금증

G thomas 5 942 2022.03.10 14:30

신축 아파트의 건축을 기다리고 있는 중입니다.

피코네의 S2-ep26번과 같이 외벽에 면한벽에는 콘센트가 없는것이 맞다는것을 설명과 함께 잘 이해 하였습니다.

그런데 현재 건설중인 아파트를 보니 이상한점이 있어서 문의 드립니다.

아래와 같이 구내 통신도를 확인하였을때 외기에 접한 면에 티비를 설치하도록 TV 콘센트가 매립될 예정으로 보입니다. TV콘센트라면 역시 220V 콘센트가 같이 있을텐데 영상에서 설명하였던 문제가 무조건 발생하지 않을까 우려됩니다.

혹시 제가 확인한 것이 맞는지, 부족한 부분이 있어 확실하지 않다면 시공사 혹은 시행사에 요구해야할 서류가 무엇일까요? 만일 정말 결로의 문제 발생이 다분해 보인다면 해당 부분을 영상처럼 노출 콘센트 말고는 다른 방법이 없을지 여쭤보고 싶습니다.

실제 단열재 시공된 항공사진이 시공사 홈페이지에 업로드 되고 있어 단열라인이 어떻게 구성되어 있는지 ppt에 함께 첨부드립니다.

Comments

M 관리자 2022.03.10 14:55
전열콘센트가 없더라도 마찬가지입니다. 통신박스도 같거든요.
그러므로 없애는 것이 맞습니다. 안그러면 영상에 나온 것처럼 공배관을 다 막아야 하는데, 아파트 공사를 할 때 할리는 없고, 사용자가 직접 하셔야 하는 부분입니다.
G thomas 2022.03.10 15:02
영상말을 그대로 빌려오면서 말그대로 표현하면 정신나간 건설사네요.....
추후 시공사랑 이야기하면서 일단 언급 해보고 정 안되면 입주자인 제가 입주 후 직접 차단기 내리고 콘센트 뜯어서 영상에서 말씀하신걸로 막고 우레탄폼 충진해서 전선만 연결해서 사용하는게 최선이겠네요..... 건설사는 어딘지 말하면 안되겠죠...? ㅎㅎ
M 관리자 2022.03.10 15:08
네..^^
G thomas 2022.03.10 15:22
넵 감사합니다 ㅎㅎ 다행히 옵션으로 판매하는 붙박이장은 그래도 외벽에 없던데 혹시나 추후 문제만 기억나고 해결방법이 생각안나게 된다면 이글로 와서 한번 잘 해봐야겠네요 ㅎㅎ
M 관리자 2022.03.10 17:07
알겠습니다.^^