설계/시공관련 질문

궁금합니다

G yoon 8 657 2022.03.11 10:51

아파트 외벽 세대입니다 천정에서 물이 생겨 천정 개방을 했는데 저 원형에서 물이 한방울씩 흘러요 저게 무슨 구명인지 정확한 명칭이 뭔지 저기서 물이 고이는 이유가 뭔지 궁금합니다 세대는 중산층이구요

Comments

2 재섭 2022.03.11 11:27
제가 빨간색 표시한부분을 말씀하신게 맞다면 천공을 했다가 잘못 천공해서 몰탈등으로 메운거 같아보입니다. 물이고이는 이유는.... 알기가 어렵군요. 사진위치가 평면상 어떤위치인지(외기와 직접 만나는 외창부분인지, 발코니로 나가는 창부분인지)부터 알아야 할듯 합니다. 그리고 외기와 직접만나는 부분이라면 발코니확장한 부분인것인지, 바로 윗층세대는 발코니를 확장하고생활하는 중인지도 알면 좋겠습니다
G yoon 2022.03.11 12:18
발코니 확장 부위는 아니고 침실에서 욕실 중간에 있는 드레스룸입니다 외벽결로가 생겨 흐르는건지 궁금해서요
2 재섭 2022.03.11 14:00
저 원형의 철물과 그 가운데것이 배관구멍을 냈다 막은거 같아보이긴하는데..... 정확히는 모르겠습니다 ㅠㅜ(아시는분이 답변주시지 싶습니다) 한번 뜯어볼 수 있는지가 가장 궁금하네요, 뜯었는데 물이 주루룩 흐르면 윗집에서의 누수 문제일것이 확실할테니까요.
 결로의 가능성이 전혀 없는건 아니나 침실과 욕실 중간부분이라는점, 옆에 핑크색 부분이 결로방지 단열재인데 그거보단 좀떨어진 위치에 있는점 등을 보아 결로보다는 누수의 가능성이 더 높은거 같네요.

그러나, 저는 그냥 그런것 같다는것이고 직접 현장체크가 가능하실분을 불러보시는게 어떨지 싶습니다..... 그게 가장 정확할것 같습니다. 누수면 책임소재도 윗집에서 지니까 영수증같은것도 잘 보관하시길 바랍니다.
G 1 2022.03.11 21:45
아파트 수평맞추는구멍입니다. 사게부리 내리는구멍입니다.
M 관리자 2022.03.11 21:46
이건 관통 슬리브인데요..
예측컨데 화장실 배관 위치를 혼돈하여 드레스룸에 박아 넣은 것 같습니다.

이 것과 누수는 상관이 없고요. 그저 슬리브 틈새가 있어서 이 곳으로 물이 새어 나오는 것 뿐입니다.
누수의 원인은.. 이게 배관 또는 화장실 방수층의 문제에 의한 누수인지 결로에 의한 누수인지는 이 것 만으로 확인키는 어렵습니다.
다만 배관 누수라면 온도와 상관없이 계속 흘러 나올 것이고, 그렇지 않다면 결로로 볼 수 있습니다.
다만 흘러 나오다 안나와도 배관 누수일 확률도 존재하는 것이 어려움인데요. 난방배관의 미세 누수일 경우에 그럴 수 있거든요.
우선 윗집에서 가스압력식 누수검사를 해보시고, 하나씩 가능성을 제거해 나가는 수 밖에는 없어 보입니다.
M 관리자 2022.03.11 22:30
아.. 1님...
사게부리를 구멍으로 내리기도 하나 보네요.. 처음 알았습니다.
2 재섭 2022.03.14 09:59
헉... 아파트에서는 수직수평추를 저런거에 달아서 재나보죠?? 근데 수직수평재는 위치가 아닌거 같은데..... 역시 여전히 배움의 길은 멀고도 머네요...
M 관리자 2022.03.14 16:33
ㅎ..  수직수평추를 달아 맨 자리는 아닌 것 같습니다.^^