설계/시공관련 질문

경량 목구조, 말뚝기초 문의

G 김창용 3 702 2022.03.11 20:39

시골에 작은 단층 경량목구조 건축을 원하는 예비 건출주입니다.

그런데, 기초부분에 대하여 궁금점이 있어서 문의 드려봅니다

일반적으로 콘크리트 타설, 기초에 많은 비용이 소모되어 비용절감을 위한 말뚝기초가 가능한지,

그리고, 단층 경량목구조(대략30평) 에서 말뚝기초 기준이 무엇이 있는지, 중목구조도 가능한지,

마지막으로 단열, 온돌 등이 가능한지와 장단점이 무엇인지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2022.03.11 22:22
"단열, 온돌 등이 가능한지와 장단점이 무엇인지"의 의미를 이해하지 못했습니다.
조금 더 풀어서 설명을 해주시면 감사하겠습니다.

이론적으로 말뚝기초도 가능합니다만, 그 위에 1층 바닥을 올리는 비용도 만만치 않습니다.
물론 외부 정자를 만들듯이 싸게 할 수도 있습니다만, 그것은 주택의 바닥과 맞지 않으니까요. 제대로 하려면 꽤 비용이 필요해서, 결국 가격은 거의 같아지게 됩니다.
거기에 더해서 구조적 확신을 가질 수 없으므로, 선택을 할 이유로 부터 점점 멀어질 수 밖에 없는데요.
조선시대 집의 기초가 어찌보면 다 말뚝기초에 가깝습니다. 다만 그런 방식이 현대건축에서 사라지게 된 것은 이유가 있는 것 같습니다.

그리고 이 모든 것을 떠나서, 지금 법에서 요구하고 있는 내진구조를 말뚝기초가 맞출 수 없습니다.
1 문학소년71 2022.03.13 16:52
경사면 말뚝기초 건축을 본적이 있습니다
물론 경사면의 건물 앞쪽만 말뚝기초를 하였습니다만.
그런 건축은 내진설계를 어떻게 해서 허가가 나올수 있었을까요
말뚜기초 위에 건식 난방(전기판넬. or 전기온돌)으로 하면 기초비용절감 될듯 싶어 글 올렸습니다
말뚝 기초 내진설계가 어려울까요
결국 비용이 같아 질까요
M 관리자 2022.03.13 20:13
그건 아마도 말뚝기초라기 보다는 하부에 별도의 기초가 있고, 그 위에 기둥식으로 올린 것이 아닐까 싶습니다.