설계/시공관련 질문

벽돌주택 리모델링

G 현미 9 775 2022.03.14 11:17

안녕하세요

88년 준공된 벽돌주택 리모델링을 계획중입니다

공부를 한다고 하는데 견적을 받아보면 이곳저곳 말씀들이 다 달라서 결정을 내리기가 힘드네요.

그래서 믿을수 있는 협회회원사와 계약을 하고싶었는데 안타깝게도 대구지역엔 안계셔서 질문을 올립니다. 부탁드립니다.

1.내외단열을 다하는데 공간확보등의 이유로 내단열보단 외단열에 힘을 주고 싶습니다. 현재는 드라이비트나 스타코로 생각중인데 내단열은 비드법 2종3호로 했을때 최소 두께를 얼마로 해야 할까요? 그리고 외단열 단열재 두께는 어느 정도로해야 하나요? 외단열 두께는 최대치라는게 있을까요? 있다면 최대치로 하고싶습니다.

2.바닥 단열재도 비드법으로 하고 싶은데 단열재를 꼭 아이소핑크로 해야할 필요는 없는거죠? 다들 아이소핑크로 말씀을 하시더라구요. 그리고 적정 두께도 궁금합니다.

일단 2가지 먼저 질문드립니다. 궁금한게 많은데 정리가 잘안되네요..

너무 초보적인 질문이라 몇번 고민하다 글남겨요. 공부를 하긴하는데 사실 무슨말인지 잘 이해가 안되더라구요;;

바쁘실텐데 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

2 재섭 2022.03.14 12:16
1. 법적인 두께로는 공동주택이 145mm이고 단독주택이면 100mm입니다. 물론 두꺼울수록 성능이 좋아지는건 사실입니다만 200mm를 넘는건 효용이 많이 떨어지니 그 이하를 권장합니다.
드라이비트나 스타코플레스나 STO나 외단열미장마감(외단열시스템)회사 마감 제품 이름입니다만.... 저는 보통은 실리콘계페인트가 내오염성문제에서 좀 더 좋기때문에 실리콘계 페인트 사용 제품을 추천드립니다만... 역시 비용이 문제입니다.
2. 바닥은 리모델링이시니 기초하부일리는 없고 굳이 아이소핑크일 필요는 없을것 같습니다. 다만 물이 많이 고일 수 있다고 판단되시고, 단열재 바로위에 엑셀파이프(바닥난방)를 두지 않는다면 아이소핑크가 더 좋을 수 있을듯 합니다.
M 관리자 2022.03.14 17:44
재섭님 감사합니다.

--------------
먼저 질문을 드려야 할 것 같은데요.
1. 현재 누수는 없나요?
2. 실내 공간 구획의 변경 계획이 있으신가요?
3. 외벽이 벽돌이던데, 벽돌 위에 외단열을 계획하고 계신거죠?
4. 2층 집이던데, 두 개층 모두 자가로 사용할 계획이신가요?
5. 지붕은 경사지붕에 기와인가요?
G 현미 2022.03.14 22:13
재섭님 감사합니다~^^
실리콘계페인트라 하면 벤자민무어 같은걸 말하는 건지요? OSB. 타이벡. 비드법200미리. 몰탈. 메쉬. 젯소 다음에 스타코나 드라이비트말고 실리콘계페인트를 칠하란 말씀인지요? 구체적인 제품명 부탁드립니다. 제가 건린이입니다(건축어린이)ㅎㅎ; 바닥은 아이소핑크로 꼭해야겠네요. 감사합니다.

관리자님!
1.매입한지 얼마되지 않아서 정확하진 않지만 2층은 천장누수가 있는데 1층은 없는걸로 알고있습니다.
2.욕실 구조변경 원하고 방을 터서 주방으로 활용할 생각입니다. 꽤많은 변경이 이뤄지 예정입니다. 심지어 내부계단도 만들 예정입니다. 여기서 추가질문! 구조변경 비용이 많이 드나요? 제 생각엔 어차피 바닥. 배수. 전기 공사 다 다시할건데 보강비용외에 구조가 변경이 된다고해서 특별히 더많이 든다고 생각이 안들어서.. 너무 단순한 생각일까요?ㅎ;
3.당연히 벽돌위에 할생각입니다. 아닌가요?;
4.몇년은 임대생각중인데 결국은 단독으로 쓸 예정입니다.
5.현재는 스라브구조의 옥상인데 징크로 경사지붕을 만들 예정입니다.
감사합니다.
2 재섭 2022.03.15 09:52
실리콘계페인트는 실리콘계페인트고 벤자민무어는 그냥 가장유명한 페인트 회사죠ㅎㅎ
외단열시스템(드라이비트나 스터코)의 전체적인 구성이 알고계신것과 같이 : 단열재+몰탈+메쉬+몰탈+각회사의마감재 요렇게 됩니다. 마지막 도료(페인트)가 실리콘계인게 좋다고 말씀드린거고, 드라이비트나 스터코에서는 실리콘계페인트를 안쓴는걸로 압니다. Sto는 쓰고요(그래서 좀 비싼데, 제대로된 스터코플렉스나 제대로된 드라이비트 견적 받아보시고 비교해보시면 엄청 비싼건 또 아니라고 생각되실 겁니다).
외단열시스템구성하는데에 있어서 굳이 OSB랑 타이벡은 필요없을것 같습니다. 현재의 외장벽돌이 평활도가 안좋다고 하더라도 단열재자체를 리본앤뎁 방식으로만 붙이면 괜찮습니다.
M 관리자 2022.03.15 10:00
혹시 공사를 들어가야 하는 시기가 언제 정도세요?
그리고 시공사는 접촉을 하고 계신가요?
G 현미 2022.03.15 13:13
감사합니다. 재섭님! OSB랑 타이벡이 굳이 필요없다니 놀랍네요;

관리자님 시기는 딱히 없습니다. 다행히 저희가 원하는 날짜 아무데나 가능해요. 시공사는 현재 3군데 정도 견적을 받아볼 예정입니다.
M 관리자 2022.03.16 01:13
예측컨데..
내단열은 열교가 생길 것이라고 예상되는 부위 (대개 외벽을 따라 도는 천장 테두리)만 30mm 두께로 하시면 되고, 외단열은 150mm 이상이면 무난합니다.

견적을 받는다면, 그 내용이 있어야 할텐데요.
주문 사항을 정리하고 계신 거죠?
G 현미 2022.03.16 08:24
감사합니다.
주문사항은 많은데 제약이 많네요. 예컨데 비용?ㅎ
요즘 유투브 정주행 중인데 악시리즈 시즌2 보고 있어요.
이 중에 리모델링 관련 영상도 있는걸 이제 봤네요; 영상 다보고 다시 질문 올려도 돼죠? 답답하실텐데 항상 감사드립니다.
M 관리자 2022.03.16 10:11
네 그럼요. 언제든 질문 주시어요.