설계/시공관련 질문

차량 다니는곳 개구부를 어떻게 메꿀까요?

G 개구부 5 926 2022.03.14 13:16

늘 도움주셔서 감사합니다  

지하주차장인데요 밑은 기계실입니다

개구부 크기는  1제곱미터 되는 곳이고요

슬라브에 타공해서 철근 넣은다음에 

콘크리트 부으려고 합니다

그 후에 배수판 후 무근으로 한번 더 붓습니다

이 방법이면 괜찮을까요?

Comments

M 관리자 2022.03.14 17:49
타공 길이가 300mm 는 되어야 하는데, 될지 모르겠네요.. 그리고 철근은 케미컬 접착을 하여야 할 것 같습니다.
그 위에 무근을 칠 때, 개구부 폭보다 사방 1미터 더 길게 D10-150 간격으로 철근을 깔아 주는 것이 좋겠습니다.
G 개구부 2022.03.14 18:29
감사합니다

케미컬 접착이라는게 송림이라는 회사의 제품 쓰면 되나요? 이런것도 있었군요
G 개구부 2022.03.14 18:30
300mm 최대한 깊게 해보겠습니다.
개구부에 이렇게 사인장철근 넣어도 되나요?
G 개구부 2022.03.14 18:32
개구부 밖입니다.

배수판 때문에 스페이서 대신 배수판 구멍 사이사이에 넣어야 될것 같네요

배수판 때문에 사인장철근 넣을 수 있으려는지 모르겠는데 해볼까요?

감사합니다 협회 때문에 사람 살립니다~
M 관리자 2022.03.14 18:44
내부에 넣는 사인장 철근은 의미가 없습니다.

외부는 배수판 구멍 사이만 넣으셔도 효과는 크게 있습니다.  사인장까지 넣을 수 있다면 더 좋고요.

노파심에.. 하나의 철근으로 300mm 양 쪽을 다 삽입하는 것은 불가능 하므로, 두 개를 이용해서 각각 넣고 서로 700mm 가 겹치게, 철사로 묶어 준 다음 타설을 하시면 되세요..