설계/시공관련 질문

방수상부외단열공법 질문드립니다.

G 감사합니다 3 792 2022.03.21 15:51

안녕하세요 

철골구조 데크 상부를 역전지붕으로 계획중인데 이미지처럼 지붕면이 캐노피처럼 나와있습니다.

클라우드 마크 부분처럼 단열이 필요하지 않은 부분을 어떻게 처리해야 할지 모르겠어서 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다..!

Comments

M 관리자 2022.03.21 20:23
안녕하세요..
외벽의 끝단으로 부터 단열재를 멈추고, 지붕용 투습방수지도 옆으로 감아 내린 후 잘라 냅니다.
그러면 해당 부위는 방수층만 남게 되는데, 그 위에 배수판+부직포+쇄석으로 마감을 하시면 되세요.
즉 쇄석층이 단열재가 있는 곳 보다 더 두꺼워 지는 셈입니다.
G 감사합니다 2022.03.22 11:39
답변해주셔서 감사합니다.
말씀하신것처럼 수정해보았는데 다시 궁금한점이 생겨 질문드립니다.

질의1. 파라펫 벽 부분은 복합방수를 감싸고 CRC보드를 방수면에 바로 붙혀도 되는건지.. 철물로 고정하게되면 앙카를 박게되는데 문제가 없을까요..?

질의2. 파라펫 벽면 CRC보드 하부는 쇄석으로만 채워도 가능한건지 알려주시면 감사하겠습니다.
M 관리자 2022.03.22 13:17
1. 직접 접착을 하셔도 되고, 칼블럭을 받으셔도 괜찮습니다. 수직인 면이라서 그 정도가 문제가 되지는 않습니다. 다만 칼블럭의 머리에 실리콘으로 마무리는 되어야 합니다.

2. 네 그렇습니다. 무방합니다.