설계/시공관련 질문

치장벽돌 조적턱 관련 질문입니다.

1 서산아자씨 5 853 2022.03.22 16:13

우선 늘 감사합니다.

신축예정지가  단독주택 임에도 불구하고 경관심의지역이라

인허가 기간이 너무 너무 기네요.  

요즘 전쟁 등으로 자재값이 하루가 다르게 오르는데.....  아무 것도 할수 없는게 너무 아쉽습니다.

각설하고 또 질문이 있어 글을 남깁니다.

철콘 구조의 치장벽돌 마감입니다. 

그런데 지형이 건물을 정면에서 봤을때 우측에서 좌측로 배면에서 정면으로 조금씩 경사가 있습니다.

건물의 배면은 도로고 정면은 공공 녹지 이고요...

화면 캡처 2022-03-22 154214.png

어찌 되었건 한 지점을 잡아서 기초 높이를 잡아야 할텐데요....

(주차 진입로  좌우가 거의 동일 레벨이라 여기를 +-0.0 로 잡고요) 

화면 캡처 2022-03-22 154514.png

도면상 조적턱이 매트에서 300 내려서 +- 0.0 높이로 시공하게 되어있는데요....

지반 높이를 몇 군데 레벨을 보고 지형 높낮이를 대략 만들 기초를 올리니 대략 아래 그림입니다.

화면 캡처 2022-03-22 153223.png

흙을 조금 쌓는다고 해도 정면쪽은 바로붙은 공공 녹지때문에 너무 쌓을수가 없을것 같네요.

그래서 테두리 보가 1100이라 조적턱 높이를 상단에서 500 내려 만들면 아래 그림처럼  되는군요.

화면 캡처 2022-03-22 153130.png

화면 캡처 2022-03-22 153150.png

이렇게 되었을때 건물의 정면은 흙을 조금 채우면될것 같은데요....  

건물의 배면 처럼 벽돌이  흙에 10~20 센티 최대 30 센티 가량)쯤 묻히면 

문제가 되는 걸까요?

아래 사진처럼 주변에서 보면 지형의 높낮이 등으로 치장벽돌 아랫 부분이 몰탈이나 

타 소재등으로 일정부분 보이는 것이 뭔가.... 제가 볼때는..... 조금 아닌듯 해서요.

화면 캡처 2022-03-22 160223.png

그래서 사방에 보이는 하단부가 

전부 벽돌이 보이게 하고 싶어서 질문 드립니다.

조적의 시작 부분(조적턱 상단)은 꼭 마감 지면 위로 올라와야 하는 건가요?

지형의 문제로 어쩔수 없이 높낮이가 발생 되고 낮은곳 기준으로 조적턱을 만들경우 흙에 묻히는 

치장벽돌 부분은 문제가 없을지 질문  드립니다.( 최대치는 대략 30센티미터 전후)

그리고 치장벽돌 시공시 최 하단부에 시멘트 벽돌로 하는것도 본것 같은데 그이유는 무었일까요?

Comments

M 관리자 2022.03.22 19:09
조적은 흙의 압력을 받을 수는 없기에, 지면으로부터 150mm 이하의 매립은 어렵습니다.
방법은 조적턱 자체를 계단식으로 두세개 정도 나누어 만들면 되세요.

시멘트벽돌을 두는 이유는 얼마라도 아끼고자 하는 마음의 결과입니다.
1 서산아자씨 2022.03.22 21:29
역시나 최대한 흙에 묻히지 않게 하는것이 올바른 시공법인가 보네요.  그냥 짐작만으로도  그럴것이라는 생각은 했습니다.

질문을 드리면서도 계단식으로 만들면 어떨지...
머리속으로만 생각해보았는데...

관리자님 너무너무 속시원한 답변 늘 감사드립니다.
M 관리자 2022.03.22 22:42
감사합니다.

노파심에 추가를 하자면..
기초 주변의 흙을 기초까지 파내고, 쇄석으로 채우는 것이 장기적으로 좋은 구성입니다.
그래야 조적이 젖거나 물이 역류하는 피해를 예방할 수 있습니다. 아래 글에서 그 그림을 보실 수 있으세요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=334
1 서산아자씨 2022.03.23 08:33
관리자님의 세심한 답변 다시한번 감사드립니다.
이렇게 자료들이 쌓이고 쌓여서.... 많은 분들이 도움 받으셨음 좋겠네요.
M 관리자 2022.03.23 10:42
감사합니다.