설계/시공관련 질문

페데스탈데크 시공비 문의

G 페데스탈데크 7 1,039 2022.03.23 03:54

항상 수고 많으십니다.

옥상 역전지붕을 고려중인데 최근 시공비가 상승함에 따라 마감재료를 고민중입니다.

먼저 페데스탈 + 석재마감의 경우 배수판, 부직포, 쇄석을 삭제할수 있다고 하신 글을 읽었습니다.

그렇다면,

투습방수지 + 페데스탈 데크 + 석재 마감(배수판, 부직포, 쇄석 삭제)

과 기술자료에 올려주신 방법(투습방수지 + 배수판 + 부직포 + 쇄석)의 시공비 차이를 대략적으로 알려주실수 있으실까요?

옥상 면적은 약 400~450m2 입니다.

그리고 일부 게시글에서 페데스탈 데크 공구도 진행한다고 하신글을 보았는데 지금도 참여가능한지 문의드립니다.

Comments

M 관리자 2022.03.23 10:36
안녕하세요.

저희가 다년간 역전지붕에 페데스탈데크를 적용해 본 결과, 역전지붕과 페데스탈데크는 잘 맞지 않는 다는 결론입니다. 비용도 너무 비씨고요.

그래서 저희의 결론은 페데스탈용 타일로 마감을 하든, 다른 판석으로 마감을 하든, 하부 구조는 페데스탈이 아닌 쇄석 위에 올리는 것이 합리적이라는 판단입니다. 그게 비용도 더 저렴하고요.

이 때의 구성은
투습방수지 - 배수판 - 부직포 - 쇄석 지름 40mm - 쇄석 지름 10mm - 판석
입니다.
2 재섭 2022.03.23 15:04
그냥 불현듯 역전지붕을 더 단순화 해볼 수 있을까 하는 의문에서 생각해본건데요
 구조체 - 방수 - 단열재 - 투습방수지 - 배수판 - (부직포+쇄석 삭제) 판석 (30mm이상 적정 중량이상)
이렇게 가거나 위의 것은 쇄석이 힘의분산역활을 해줬던게 없어진게 문제가된다면(조경용배수판이 약해서 부서진다면) 배수판대신에 드레인보드를 사용하면 어떨까 싶은 생각이 드네요(배수구쪽은 드레인보드가 덮지 않도록 잘라야겠지요)
문제가 있을까요?
G 김민준 2022.03.23 15:05
관리자님! 혹시 어떤부분때문에 맞지 않는다고 판단하셨는지 알 수 있을까요??
M 관리자 2022.03.23 15:15
재섭님..
드레인보드는 투습이 어려워서 하부 수분의 증발을 막기에 사용되기 어렵습니다.

김민준님...
바닥의 평활도가 좋지 않아서, 데크의 평활도를 잡는게 너무 어려웠습니다. 세심히 다 맞춘 후에도 계속 미세하게 움직이는 것이 불편/보수 로 이어지기도 했고요.
G 김민준 2022.03.23 16:38
결국 골조품질의 문제로 이어지나 보네요.. 답변 감사합니다!!
G 페데스탈 2022.03.25 08:57
관리자님 페데스탈데크의 평활도는 포기한다면 그외 기술적인 문제는 없을까요?
M 관리자 2022.03.25 09:21
한 가지는 담배꽁초가 데크 사이로 들어갈 수 있다는 점이었고, 그 다음은 쇄석층을 만드는 것 보다 가격이 많이 비싸다는 것도 한 몫 했습니다.