설계/시공관련 질문

옥상조경 방수시트 시공

G 방수 3 699 2022.03.23 19:45

안녕하세요  지식 공유해주셔서 감사합니다

옥상조경 방수하려고 하는데 

콘크리트면에 수성 아스팔트계 방수 했는데 

이 위에 프라이머 바르고 방수(방근)시트  깔겠다고 하는데요 

이 경우 수성이랑 유성이 서로 접착이 안 되서 문제가 되지 않나요?

Comments

M 관리자 2022.03.23 22:52
실제 방수는 맨 위에 갈리는 방수시트가 담당을 하기에, 그 자체는 문제가 되지 않습니다. 수성 아스팔트계도 건조가 되면 유성과 화학반응을 하지는 않기 때문입니다.
G 글쓴이 2022.03.25 08:56
빠른 답변 감사드립니다
한 가지 더 질문 드리겠습니다
옥상화단에 방근층이 있는데도 불구하고 무근콘크리트를 쳐야할까요?
방수 ㅡ  방근 ㅡ 배수판 ㅡ 무근 ㅡ 방수 ㅡ 흙
순으로 시공하려고 합니다

그런데 굳이 무근이 필요없을것 같은데 시공하시는분들은 꼭 쳐야된다고 합니다 

무근위 방수로 2중방수가 된다고 하는데 어느 정도 동의하는데 굳이 
무근말고 2중방수를 할 수 있는 방법이 없을까요?

저는 흙과  방근층이 방수층을 보호해줄거라고 생각이 들어서 무근층이 필요없게 느껴지는데요. 그리고 문제가 생길경우 무근을 까야되는데  이것도 문제고요.

무근을 안 쳐도 된다면 어떻게 설득해야될까요?
M 관리자 2022.03.25 09:22
그 부분은 현장 상황을 알아야 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.