설계/시공관련 질문

수격현상 제발 도와주세요

입주한지1년된 신축 아파트에 살고있는데요 수격작용 때문에 소음에 시달리고 있습니다.

이게 진짜 층간소음이었으면 살인나겟구나 싶은정도로 시달리고있습니다.

건설사는 1년째 원인조차 모르고 지지부진한데 하 미치겠습니다... 저희집은 27층 아파트에 15층이구요. 지금까지 밝혀진건 저층부 배관 1~14층에서 소음이 발생한다는 것만 밝혀졌습니다. 소음은 12~17층 세대는 다같이 들려요. 근처에서 발생하는걸로 보여요. 10층이하 18층이상은 소리안들림. (27층아파트, 개별난방, 지하펌프실) 

지금까지 조치한건

1. 세대내 화장실 2곳 수격방지기 설치 (효과x) 

2. 중앙 배관 흔들리지않게 고정 (효과x) 

3. 중앙 배관 수격방지기 설치 (효과x) 

4. 펌프압력 체크, 폄프 이상유무 체크 (저층부 급수배관 펌프압력 1상승시 소리 조금완화효과) 

5.팽창탱크 충압

Q1.이게 같은라인세대 27세대를 전수조사해서 감압밸브 이상이나 누수가있는지 확인해봐야할까요?

Q2. 소음발생시에 복도 입상배관을 확인하면 따로 흔들리지않아요.(소음날때 손을 대고있어도 소리가 안남) 세대내 거실와 안방쪽에 소리가 들림. 개별세대내 밸브하자일까요? 공용입상배관에서 발생하는 문제일까요? 

Q3. 무엇을 추가적으로 봐야할까요?

Q4. 수격해결 전문 업체라도 알려주싵수잇나요? 사비를 털어서라도 해곁하고싶어요

혹 작은거라도 알려주실수 있으면 댓글로 도와주세요 

Comments

G 유튜브영상 2022.03.27 10:02
https://youtube.com/shorts/R5WWay3_A10?feature=share

제가직접 찍은 소음영상이에요 참고부탁드려요
M 관리자 2022.03.27 18:15
평면도를 봐야겠습니다만...
화장실과 면한 공용배관 통로에서 나는 소리인 것 같은데요. 이 부분에 대해서는 건설사와 이야기를 나누어 보신 것은 없으신가요?
G 정봉주 2022.11.20 13:27
혹시 이거 해결되셨나요,

저희집도 워터해머현상이 너무 심해서요...

여름에는 괜찮다가,..겨울되어가니 다시 시작됐슥니다