설계/시공관련 질문

창호 시공방법 문의

G 개냥이조련사 7 1,163 2022.03.28 11:14

시공예정인 거실창의 크기가 3600x1500입니다. 3중유리이구요.

개구부 크기 확인을 위해 물어보다 창호 하단부 시공방법까지 여쭈어보았는데요, 

처음에는 하단부에 연질폼만 시공한다고 하셨습니다.

그래서 

이걸 보여드리고 하단에 PF보드를 넣고 창호를 시공하면 어떨지 여쭈어보니 그렇게까진 할 필요가 없다고 하시네요.

고강도 폴리우레탄이 뭔지 몰라 PF보드 중 가장 얇은 30T를 말씀드리긴 했습니다.

그 이후엔 5mm고임목 놓고 폼을 쏘기로 하였습니다.

위 시공에서 문제점이 있다면 무엇일까요?

고강도폴리우레탄이 정확히 무엇일까요?

PF보드를 대면 될까요?

PF보드는 30T가 최저두께인데 이보다 두께가 얇으면서 해당 역할을 할만한 제품이 있을까요?

항상 친절한 답변에 감사드립니다~

Comments

M 관리자 2022.03.28 12:25
안녕하세요..
3중유리 단창인가요?
G 개냥이조련사 2022.03.28 13:09
네. 3중유리 단창입니다,
미국식 창호이며 슬라이드 형태입니다.2.4m는 픽스, 1.2m는 싱글슬라이드
5 16 4 16 5 로 46mm 유리입니다.
M 관리자 2022.03.28 14:24
번외의 이야기지만, 드디어 미국 쪽에서도 16mm 가스층을 생산하기 시작했나 보네요..

---------------
PF보드는 장기적인 창의 무게를 받을 정도는 아니고요. 고밀도폴리우레탄보드는 아래와 같은 제품인데, 소량의 구매가 어려우실 것 같습니다.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_list.php?cateCd=009008

창의 고정 방법에 대한 시공 디테일을 알면 좋겠는데요. 혹시 물어봐 주실 수 있으실까요?
아니면 설치 과정을 볼 수 있는 블로그 사진이라도 있으면 좋겠습니다.
G 개냥이조련사 2022.03.28 15:05
미국식창호라 부르지만 제작은 프로파일은 중국에서 제작하고 유리는 국내생산입니다. 그래서 16mm 가스층이 가능할듯 합니다.
사용하려는 A1 프론티어 제품은 10챔버 형태로 열관류율이 0.7대가 나와서 사용하려 합니다.(물론 슬라이드 형태라 기밀의 한계가 있을 거라는건 예상하고 있습니다.)

전에는 RC조에 시공을 하면 미국식창호에 있는 날개를 잘라서 일반 창호처럼 시공을 했는데 현재는 RC조에도 날개를 살리는 것으로 알고 있습니다.

https://blog.naver.com/shibm01/222499009680

링크는 제작 및 시공사의 시공 블로그입니다.

골조면 다듬기-골조면에 아쿠아디펜스같은 도막방수제 도포-창호 거치-창호고정볼트시공-외부는 날개부위에 평으로 프로클리마 기밀테이프 시공-내부에서 폼 시공-내부 프로클리마 기밀테이프 시공-외부에 기밀테이프 위 도막방수제 추가 도포-창호주위 떼어놨던 단열재 부착-외벽용 타일 시공-실리콘도포

위의 순서가 해당업체의 시공에 더해 제가 추가적으로 시공하려고 하는 순서입니다,
M 관리자 2022.03.28 15:30
다행히 날개로 창을 무게를 받는 것은 아니고, 창틀에 직접 스크류를 박아서 고정하는 형태네요.
그럼 창틀 속에 보강파이프가 들어 있는 제품이라는 의미인데요. 만약 그렇다면 ....

창틀과 구조체 사이에 고밀도폴리우레탄보드를 넣지 않으셔도 괜찮습니다. 그저 독일 시스템 창호를 설치하듯이 하시면 되세요.
즉, 창틀과 구조체의 최소 간격을 25mm 두고 창을 설치하고, 그 사이에 연질폼을 충진하는 식입니다.

전체 순서는 다음과 같습니다.

골조면 다듬기-골조면에 프라이머 도포-창호 거치-창호고정볼트시공-외부는 날개부위에 평으로 프로클리마 방수테이프 시공-내부에서 폼 시공-내부 프로클리마 기밀테이프 시공-창호주위 떼어놨던 단열재 부착-외벽용 타일 시공
의 순서입니다.

테잎 위에 도막방수재는 필요로 하지는 않습니다만, 하셔도 무방합니다.
G 개냥이조련사 2022.03.28 16:37
테이프 위 도막방수재는 심리적방수랄까요?
해놓으면 저의 마음이 더 편안해질 것 같아서 하려고 합니다.
도움되는 조언 감사합니다~
M 관리자 2022.03.28 18:26
도막은 그 효과가 있습니다. 하셔도 무방합니다. 다만 수지계 도막만 가능합니다. (아쿠아디펜스 같은...)