설계/시공관련 질문

체육시설에 있어서 문이 열리는 방향에 대한 질문입니다.

G 서영진 2 993 2022.03.28 16:52

안녕하세요 체육시설 관련하여 문 열리는 방향에 대해 질문드립니다.

제가 알기론 법적으로 '건축물의 피난.방화구조 등의 기준에 관한 규칙'에 있어 피난을 대비하여

밖여닫이문이 원칙이며 안여닫이문은 하여서는 아니되는것으로 알고 있는데요..

(실제 도면에는 안여닫이문으로 계획되어 있습니다.)

1. 사진상에서 보이듯 엘리베이터와 간섭하여 안여닫이로 문 설치를 하여도 법적으로 문제가 없는지?

2. 체육시설에 있어서 밖으로 향하는 문이 총 2개소 인데 이 중, 한개소만 밖여닫이로 하여도 문제가 없는지?

에 대해서 질문드립니다.

Comments

M 관리자 2022.03.28 18:28
안녕하세요..

1. 엘리베이터 홀 쪽으로 피난계단이 있다면 그 방향으로 열리는 것이 맞습니다.
법적인 문제는 없습니다만, 심의 과정 중에서 말이 나올 것 같습니다.
문을 1:1.5 정도로 다른 크기로 해서 엘리베이터 쪽의 문이 작게 열리는 것이 좋을 것 같습니다.

2. 그렇지 않습니다. 모든 출입문은 피난방향이어야 합니다.
G 서영진 2022.03.29 10:40
항상 많이 배워갑니다. 감사합니다~