설계/시공관련 질문

철콘집 창틀 방수테이프

1 aoeo 3 1,060 2022.03.29 20:02

유튜브 영상 보면서 공부 열심히 하고 있는데요.

아직 도면은 따로 없어서

개인적으로 하나 궁금한 점이 있습니다.

콘크리트 wall 200 thk

외단열재 80t 

치장벽돌 90 + 30(여유) 

이렇게 시공하려고 합니다.

골조에 창틀 시공 후 사춤한 뒤 

사춤한 부분과 창틀 부분이 접하는 부분에 보통 실리콘 코킹을 하고, 조적한 뒤 또 한번 코킹 작업을 하였는데요.

저번에 방수테이프 시공하는게 좋다는걸 유튜브영상으로 봤던 기억이 있어서 질문드립니다.

3m 8067 테이프로 사춤과 창틀 틈에 부착하는게 좋을까요 

아니면 실리콘작업하는게 좋을까요

아니면 

실리콘 작업 뒤 테이프 부착 하는게 좋을까요?

Comments

M 관리자 2022.03.29 22:34
안녕하세요.
방수테잎 시공이 권장 됩니다. 다만 사춤과 창틀 사이는 아니고, 구조체와 창틀 사이여야 합니다. 테잎을 적용하면 실리콘 작업은 필요로 하지 않습니다. 그리고 실리콘 위에는 테잎의 접착이 되지 않고요.
다만, 콘크리트 표면의 평활도가 좋지 않으므로, 3M 테잎 보다는 전용 방수테잎을 전용접착제와 함께 사용하는 것이 좋습니다.

그리고, 벽돌마감은 아래 영상을 보신 후 선택하시는 것이 좋겠습니다.
https://youtu.be/4zxY4qpavGI
1 aoeo 2022.04.01 18:00
3m 테입 말고,
1. 전용방수 테입 소개 받을 수 있을까요
콘크리트에 접착가능한 접착제도요.

목조주택할 때, 프로클리마 방수테이프 사용하였는데, 그때에는
창틀에 먼저 기밀테이프 부착 후, 창틀 시공 그리고 폼 시공후 골조에 접착시켰었습니다.
철콘 집이라서, 사춤방수 후에 붙이려고 하는데, 이때 사용하는 제품으로 추천부탁드립니다.

2. 이지씰(목조주택)도 혹시 가능한가도 여쭤보고 싶습니다.
M 관리자 2022.04.01 20:03
이지씰은 불투습이라 좋지 않고요..
프로클리마테잎+접착제를 사용하셔도 되고, 아래 제품을 사용하셔도 되세요.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_list.php?cateCd=006002002