설계/시공관련 질문

지역난방관련 불규칙적인 펑! 소리..

G 최지혜 2 755 2022.04.01 06:02

안녕하세요?

1997년식 아파트, 지역난방에 살고있는 사람입니다.

다름이아니라

2년 전 윗층에 세대가 이사오고부터

불규칙적으로 퍽!! 하는 진동소음이 발생합니다..

무언가.. 크고 넓은 철판을 누군가 발로차는 듯한 소리와 매우 유사합니다.

펑!하듯 폭발음 같기도 한데요..

윗층 세대가 이사오기 전에는 이와 관련한 소음이 발생하지 않았고,

주로 출근전, 아침.. 그리고 자기전 11시이후 정도로 빈도수가 높습니다.

특이사항은

주로 이 소음이 10월부터~3월에서 4월 정도까지 많이나고,,

상대적으로 한여름에는 덜 나거나, 나지 않는 것 같습니다.

또한,

윗층이 탑층인데요..

윗세대에서 3년전 누수하자 문제가 있어서

옥상 대공사를 한적이 두번 있었습니다.

그 공사를 한 직후에는 이런 소음이 들리지 않았지만

굳이 따지자면,

공사 이후 2년 정도 지나고 해당 소음이 발생하긴 한 거 같습니다.

대체 원인이 무엇일까요? ㅜ

소음이 너무 간헐적으로 나서 녹음본은 없습니다 ㅜ

Comments

M 관리자 2022.04.01 09:47
죄송 합니다만 전혀 짐작되는 바가 없습니다.
4 HVAC 2022.04.01 10:18
1. 실제로 누군가 발로 찬다

2.지역난방이란 부문, 10월부터3월사이에 발생 (난방 시즌) 에서 추측. 이에 반해 누수공사 이력은 관련없음 에서 추론하자면:
지역난방은 지하 기계실에 지역난방수와 건물 순환수의 열교환기가 있고 온수 순환 펌프가 있음...
종종 순환 펌프 자체의 소음이 저주파 형태로 전달되거나, 각 세대의 온수 분배기의 밸브가 열리고 닫히는 중에 수격 현상을 일으키는 경우가 있음. 수격 현상은 유체의 흐름을 급격히 차단하는 경우 유체(온수) 가 물리적인 통로가 막혀 물리적인 충격과 충격의 소음이 생기는 현상을 일컬음.

수격관련 문제확률이 제일 높아보임.. 관리실에 얘기해서 난방수 순환계통을 확인바람.