설계/시공관련 질문

지하층 상부 지상주차장 사용시 방수관련 문의드립니다

1 marq 2 1,034 2022.04.05 19:09

안녕하세요? 설계시공관련하여 문의가 있어서 연락드립니다

항상 큰도움을 주셔서 감사합니다

다름이 아니라 

지하층(근린생활시설) 상부에 지상주차장을 계획하고 있습니다

누수위험을 최대한 줄이려고 하는데 배수판을 삭제하고 무근콘크리트를 150으로 줄이는게 가능할까요?

보통 이런경우 하자가 가장 적은 방법은 어떤것이 있을지 궁금합니다

감사합니다

Comments

M 관리자 2022.04.06 00:51
안녕하세요.
"누수위험을 최대한 줄이려고 하는데 배수판을 삭제하고 무근콘크리트를 150으로 줄이는게" 의 의미를 이해하지 못했습니다.
즉 "배수판을 삭제하고 무근콘크리트를 150으로 줄이는" 것과 누수위험의 상관관계를 잘 모르겠습니다.

우선 도면에 적힌 "복합방수"가 무엇인가요?
1 marq 2022.04.06 10:27
시트방수 + 도막방수 입니다
누수위험을 최대한 줄이려고 복합방수와 배수판을 넣었는데
건설사의 의견은 과설계라며 배수판을 빼고 무근콘크리트를 줄여달라는 의견이 있어서 문의를 드립니다
혹시 배수판을 빼고 무근콘크리트를 줄였을때 문제가 있을까요?