설계/시공관련 질문

콘센트 매립 문의드립니다.

G 랑에 22 1,075 2022.04.08 10:25

안녕하세요. 관리자님

콘센트 매립 위치가 유효한지 궁금하여 문의드리고자합니다.

석고보드2P - 각재 - 단열재 - 구조체 순서입니다. (내단열)

동그라미가 콘센트 매립 위치 입니다

석고보드와 단열재 사이에 각상으로 공간이 있어 콘센트를 넣고자 합니다.

이럴 경우 화재에 대한 위험은 없을까요?

Comments

M 관리자 2022.04.08 10:27
네. 전혀 문제없는 위치입니다.
G 랑에 2022.04.08 10:31
답변감사합니다 ^^
저는 혹시 누전이나 스파크가 튀어서 단열재에 불이 붙어서 쉽게 불이 번지지 않을까 걱정했습니다
M 관리자 2022.04.08 10:38
그건 우리나라 모든 아파트의 공통사항이기도 하니까요.
그저 일반적인 관리 규칙인 "과열방지를 위해 용량 이하의 전력만 사용하자"만 잘 지키시면 되세요.
G 랑에 2022.04.08 10:50
추가문의)
30A차단기에 2.5SQ 전선을 썼을때는 차단기용량대비 전선이 얇아서 화재위험이 있는걸로 알고있는데요
반대로 20A차단기에 4SQ 전선을 썼을때도 발생하는 문제가 있나요?
차단기와 전선의 굵기는 무조건 정해진 용량에 비례해서 설치 해야되는것인지 궁금합니다
즐거운 주말되세요!!
M 관리자 2022.04.08 11:30
아니어요.. 오히려 용량 측면에서는 여유가 넘치게 되어요.. 그저 경제적이지 못하다는 것일 뿐... 단독주택은 상관없지만.. 대규모공사는 공사비 차이가 상당하니까요.
3 내집마렵다 2022.04.08 11:41
차단기 용량과 관계없이 2.5SQ 기준 16A 이내로 사용하셔야 합니다.

콘센트 기구의 허용전류는 250V 15A가 국룰입니다.  보편적인 콘센트는 2.5SQ 전용으로 4SQ나 6SQ 결선은 불가능합니다.

단순히 차단기용량과 전선용량을 맞출 문제는 아니구요. 2차에 몇개의 회로가 접속되어 있는지 따져야 합니다.
차단기의 용량(합계전류량=2차 회로수*전선의 허용전류)>전선의 허용전류>단말 부하전류
요렇게 맞춰 사용하시면 됩니다.

요약하면 "실제 사용하는 부하의 크기가 허용전류 이내인지"를 봐야 합니다. 30A 차단기에 2.5SQ 전선이라도 16A 이내로 사용하면 괜찮습니다
3 내집마렵다 2022.04.08 11:43
관리자님보다 한발 늦었네요 ㅋ
M 관리자 2022.04.08 11:44
ㅎ  훨씬 전문적인 조언 감사합니다.
G 랑에 2022.04.08 13:12
4SQ선은 콘센트에 연결이 안 되는군요
첨부사진1번처럼 30A누전차단기에서 선을 나눠서 하나는 외국산 인덕션용으로, 하나는 국내산인덕션 및 기타 전기사용으로 하려고했습니다.
이유는 외국산 인덕션을 사용하다가 국내산 인덕션으로 교체했을때도 사용할 수 있도록요

국내산 인덕션도 전기사용량이 꽤 높기 때문에, 첨부사진 2번처럼 주방에서 사용하는 가전제품을 인덕션 차단기에 같이 사용하면 전력량이 딸릴 수 있을것 같아서요

일단 1번은 이론상 불가능한것이고
2번 30A(외국인덕션용), 20A(국내인덕션용+주방가전) 하던지
3번 30A(외국인덕션용), 20A(국내인덕션용), 20A(주방가전) 으로 하는것 맞다는 것이지요?
3 내집마렵다 2022.04.08 13:15
인덕션 각각의 정격출력(KW)을 알 수 있을까요?
30A 차단기에 인덕션 두대를 물리신다기에 용량이 얼마짜리인지 궁금하네요.
1번처럼 하시려면 '국내인덕션'은 플러그를 잘라서 '외국인덕션'과 함께 단자대상에 공통결선 하셔야 합니다.
3 내집마렵다 2022.04.08 13:33
1번(단자대결선) 혹은 3번을 추천드립니다.
2번은, 주방가전 특성상 계획에 넣을수 없는 대용량의 전열설비들 감당이 어려울수도 있을듯 합니다.

1, 3번도 인덕션의 출력을 알려주셔야 조언드릴수 있을듯 합니다.
전류량에 따라 인입전선 굵기, 주차단기(MCCB) 용량을 선정해야 합니다
G 랑에 2022.04.08 18:03
우선 답변감사합니다 ^^
30A차단기에 인덕션 2개를 한꺼번에 물릴려고하는게 아니라
현재는 외국인덕션(7000W)을 쓰다가, 나중에 고장나거나 다른 인덕션으로 교체할경우,
국산 인덕션(3400W)을 별도 선작업 없이도 언제든지 교체해서 사용할수 있도록 하고 싶다는 의도였습니다.
1번 단자대결선이 누전차단기에서 출발하는 선은 4SQ지만 도착하는 선을 4SQ와 2.5SQ 2개로 나눠서 쓸 수 있다는 얘기인가요?
3 내집마렵다 2022.04.08 20:41
인덕션 두대 동시사용 없다는 전제로, 최대 7KW면 인덕션 분기 ELB 50A, 6SQ 이상을 사용하시면 됩니다.
주차단기는 75A 이상을 사용하셔야 할것 같습니다. 수용가에 따라 다르지만 3상인입이 유리해지는 용량입니다.

1번 그림대로 단자대결선 하시면
[ELB 50A]—6SQ—[7KW부하]
                          ㄴ2.5SQ—[3.4KW부하]
요렇게 결선하시면 될듯요.
G 랑에 2022.04.14 19:12
내집마렵다님 답변 감사합니다.
내집마련다님께서 올려주신 표에 의하면
단상기준 6SQ로 50A까지
10SQ로 60~75A까지 된다고 가정하면
1. 주택용 배선차단기50A에 10SQ의 인입선을 사용하는건 과유불급인가요?
2. 정격차단전류 주택용은 3ka와 5ka가 있던데, 가격차이가 상관없다면 전부 5ka로 사용해도되나요?
3 내집마렵다 2022.04.14 20:11
1. 주택용 배선차단기50A에 10SQ의 인입선을 사용하는건 과유불급인가요?
-> 10SQ 괜찮습니다. 인입선 남는 것으로 옥내배선 하셔도 됩니다

2. 정격차단전류 주택용은 3ka와 5ka가 있던데, 가격차이가 상관없다면 전부 5ka로 사용해도되나요?
-> 단락전류 계산 불필요하며 5kA 사용하시면 됩니다. 단순히 말하면 3kA 보다는 5kA가 고성능입니다.
G 랑에 2022.04.14 20:35
다시 한번 답변 감사드립니다.
1. 누전차단기 3k(32mm)와 5k(50mm) 폭이 다른데요. 5k누전차단기와 배선차단기 크기와 동일하네요.
일반적인 가정용 전기분전함에 5k가 맞게 들어가나요?

2. 부스바가 대부분 메인50AF 라고 적혀있던데요.
여기에 배선차단기는 50A만 설치가능한가요? 아니면 60A도 설치가 가능한가요?

3. 설비업체 사장님이 주택에는 3kw 전기라서 60A를 못 쓴다고 하시는데요.
전기계약이 3kw일 뿐이지 배선차단기를 50A를 쓰던 60A를 쓰던 상관없지 않나요?

4. 25평 단독주택에 60A 10SQ가 너무 과하다 싶기도 하고 고민이네요ㅠㅠ
공사사장님도 40A써도 충분하다고 하시는데,,,, 요즘 전기를 많이 먹는 제품이 워낙 많아서 차단기용량을 늘린다고 하니 이해를 못 하겠다고 하시네요

늘 답변 감사합니다!
3 내집마렵다 2022.04.14 20:50
1. 누전차단기 3k(32mm)와 5k(50mm) 폭이 다른데요. 5k누전차단기와 배선차단기 크기와 동일하네요.
일반적인 가정용 전기분전함에 5k가 맞게 들어가나요?
-> 30AF와 50AF는 조작부 상하단 폭이 다릅니다. 두꺼비집 타입의 분전함에 50AF를 주차단기로 사용한 것은 본적이 있는데, 분기 자리에 50AF가 들어가는 두꺼비집이 있는지는 잘 모르겠습니다..
 신축이라면 두꺼비집보단 매입형이든 노출형이든 조립형 부스바가 딸린 철제분전함을 장만하시는걸 추천드립니다.(죄송합니다)

2. 부스바가 대부분 메인50AF 라고 적혀있던데요.
여기에 배선차단기는 50A만 설치가능한가요? 아니면 60A도 설치가 가능한가요?
->AF의 의미는 차단기의 외형크기입니다. "부스바가 50AF 차단기용이다"라는 의미는, "부스바의 폭과 피치를 50AF차단기 단자부 사이즈에 맞게 제작했다" 라는 의미입니다. 따라서 정격용량 50A 혹은 60A 차단기를 선정하실 때 50AF 크기로 고르셔야 합니다.

3. 설비업체 사장님이 주택에는 3kw 전기라서 60A를 못 쓴다고 하시는데요.
전기계약이 3kw일 뿐이지 배선차단기를 50A를 쓰던 60A를 쓰던 상관없지 않나요?
->정확히 알고 계십니다. 이재용 저택에도 3kw 요금제 사용하리라 추측됩니다.(가정용은 계약전력 3kw 요금제 밖에 없음)

4. 25평 단독주택에 60A 10SQ가 너무 과하다 싶기도 하고 고민이네요ㅠㅠ
공사사장님도 40A써도 충분하다고 하시는데,,,, 요즘 전기를 많이 먹는 제품이 워낙 많아서 차단기용량을 늘린다고 하니 이해를 못 하겠다고 하시네요
->차단기는 1.1배 전류에 견디며, 1.25배, 1.6배 전류에도 일정시간 이상 보호동작 없이 통전할 수 있습니다. 그래서 그냥 사용해도 된다는 말이 틀린 말은 아닐 수 있습니다만, 이는 공사를 할 여건이 안될 때의 얘기라고 생각합니다
M 관리자 2022.04.15 01:10
내집마렵다님 덕분에 제가 시간을 많이 벌었습니다. 감사합니다.^^
G 랑에 2022.04.15 10:22
추가 질문이 있습니다...
가정용 차단기 60A를 사용하고자하니 부스바가 문제네요
여기저기 다 물어봐도 60A이상 부스바는 안 파는것 같아서 판매자에게 50AF부스바에 60A차단기를 사용해도되냐고 문의했더니 사용이 안된다고 합니다
그럼 60A이상 차단기를 사용하시는분들은 어떤 부스바를 사용하는것인가요?
50AF부스바에 60A차단기를 달면 어떤 문제가 발생하나요?
3 내집마렵다 2022.04.15 12:20
판매자가 허용전류 50A라고 했으면 그 이상의 전류를 흘리면 안됩니다.

부스바의 전류를 줄이려면, 분기 일부를 떼어 전선으로 결선하고 나머지만(합계50A 이내) 부스바 결선 하면 됩니다. 인덕션용 차단기를 메인에 별도로 전선 결선 하셔요

신축이라면 철제분전반을 구매하시고
http://naver.me/F7x3Urxb
요런 제품을 이용하시는 것도 괜찮다고 봅니다. 확장성이 좋아요
G 랑에 2022.04.15 12:57
구축인데 리모델링을 하고 있습니다
철재분전반은 생각보다 두께가 두껍네요ㅠㅠ
가정용은 찾기 힘든가보네요
3 내집마렵다 2022.04.15 13:59
죄송하게도 50AF 초과 제품을 구성할수 있는 가정용 두꺼비집이 있는지를 제가 잘 모릅니다...ㅠㅠ
오픈마켓에 찾아 봤는데 찾을수 없었습니다..

두꺼비집 같은 제품은 제조업체가 중구난방이라 전기자재상에 발품팔며 카탈로그를 뒤져보셔야 할것 같습니다...

아니면 명판부를 차단기 사이즈에 맞게끔 톱으로 잘라내셔도 되구요..