설계/시공관련 질문

한옥 구조에 대하여

1 기어동 4 655 2022.04.12 18:18
안녕하세요. 

셀프로 집 고치는 중인데요. 한옥 구조에 대해 궁금해서 문의드립니다 현재 구조상 100*100 4t로 대들보 대신 양쪽으로 올려놓고 오늘 가운데 벽을 허물고 100*50 3t로 가운데 대들보를 대신했는데요 

가만히 보니까 종보? 두개를 하나로 이었던데 마지막에 대었던 100*503 t각관으로 대신해도 구조적으로 안전할까요? 아님 더 보강을 해야 할까요?

Comments

M 관리자 2022.04.13 01:20
이건 구조적으로는 전혀 성립될 수 없는 방식입니다. 사시다가 언제 내려 앉아도 이상하지 않습니다.
이 부분은 H빔이 개입 되던가 최소한 판넬집 처럼 트러스로 짜야 하는 행태이나, 한옥의 특성상 부재의 평활도가 다 제각각이므로 트러스도 맞지 않습니다.

그러므로 H빔으로 변경을 하시던가 원래 있던 기둥을 다시 살리시길 권고해 드립니다.
G 기어동 2022.04.13 13:35
전혀 성립되지 않는다구요? 그럼 어쩌죠? 원래 대들보가 하나도 없이 흙담으로 쌓여져 있던집이어서 고치고 있는중인데.ㅜㅜ
M 관리자 2022.04.13 13:55
지금까지는 운이 좋으셨던 거고요.
지금 다른 조치는 하기 어려워 보이므로, 각관이 있는 자리 아래에 최소한의 기둥을 세워 주시는 것이 최선으로 보입니다.
G 기어동 2022.04.13 17:18
네~고맙습니다~