설계/시공관련 질문

남서쪽 징크지붕(박공)에 태양광 패널 설치..어떨까요?

1 데이빛 5 1,263 2022.04.14 13:56

두 가지가 궁금합니다.

1)전기를 어느 정도 쓰는 경우에 태양광 패널 설치를 하는 게 전기세 절감에 좋을까요?

2)알루미늄 징크 지붕이고 박공지붕인데요..남서쪽에 설치할 수 있을지, 가능하다면 하자 없는 시공이 어려운지..어떤 점에 주의해서 설치해야 할까요?

3)패널 수명은 몇 년 일까요? 나중에 수명 다하면 교체가 어렵진 않을까요? 

4)정부지원금이 없어도 태양광 패널은 설치하는게 좋을까요? (초기 투자금을 회수하지 못할 수도 있을 듯 해서요. 물론 모든 걸 돈만으로 보면 안 되겠지만 일단 돈의 관점에서 궁금합니다)

5)태양광 설치하고 나중에 후회하는 경우는 어떤 경우일까요? 

Comments

M 관리자 2022.04.15 00:38
1. 단독주택은 하는 것이 유리합니다.
2. 할 수 있습니다. 다만 보조금을 받을 때는 안됩니다.
3. 20년 내외 입니다. 교체는 어렵지 않습니다.
4. 이게 조금 어이없게 들리실 수 있지만, 보조금을 받는 설치비와 그렇지 않은 설치비의 차이가 거의 없습니다. 그러므로 보조금없이 그냥 설치하는 것이 여러모로 편합니다.
5. 설치만 건전하면, 그럴 일은 없습니다.
1 데이빛 2022.04.15 09:51
관리자님
그럼 혹시 건전하게 설치해줄 업체 추천 좀 부탁드려도 될까요? 목조 쪽 경험 없는 업체들도 많다고 하더라고요.

그리고 무타공법이라는게 있다고 들었어요. 징크에 각관 대서 지붕 경사면에 딱 붙이는 시공이라고요. 지붕 뚫지 않고 시공이 가능하다고 하더라고요. 약간 더 비싸긴하다고요. 혹시 이런 시공법 아시나요?
M 관리자 2022.04.15 10:05
그런 공법도 안될 것 같습니다.
협회에서 하는 방법은 지붕 거멀접기 돌출이음에 전용 브라켓을 볼트로 고정하는 방식입니다.
아래 제품입니다. 시공 사진도 있으니 참고가 되실거여요.
https://www.jabjaje.com/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000245

이 것을 사용하면 목구조 경험과는 무관합니다.
G 율산 2022.05.11 18:55
칼라강판 경사지붕에 태양광설치시 지원금을 받기위해서는 지붕구조체에 고정이아닌 칼라강판에 바로 고정시 구조기술사의 확인을 받으면 된다는 글을 읽었는데 그와 관련된 규정이나 법규가 있는건가요.( 보조금지원기관과 분쟁시 대항할만한 근거)
M 관리자 2022.05.11 23:02
율산님.. 아래 글이 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=40304