설계/시공관련 질문

지중보 토목용 EPS 공법에서 부력해결방법?

2 이상준I탄소중독화성… 3 1,205 2022.04.16 09:13

thumb-dea627b9539be41b4f7d1e9fe11e6683_1583652982_6377_750x382.png

안녕하세요 추후 단독주택 건축시 협회의 지중보, 토목용 EPS 방식을 사용하고 싶은데 궁금한점이 있습니다.

EPS를 두고 콘크리트 타설을 하면 위에 철근이 누른다 해도 부력으로 뜨려는 힘이 크게 있을텐데 

EPS 가 뜨는현상을 어떻게 해결하는지 궁금합니다.

그리고 토목용 EPS 밀도는 얼마를 사용하나요?

항상 좋은자료 감사합니다

Comments

3 주안홍 2022.04.16 10:26
잘 모르지만.. 밀도차로 부력은 있겠지만 점도가 높아서 friction이클거고.. drag 면적도 커서 실제 부력 상쇄가 많이 될것같은데.. 저도 궁금하네요.
M 관리자 2022.04.18 09:21
단열재의 하부에 극히 넓은 공간이 있지 않다면 상부 콘크리트의 무게 때문에 떠오르지는 않습니다.
다만 타설 요령이 .. 지중보부터 콘크리트를 채우는 것이 아니라 단열재 상부에 먼저 붓고, 어느 정도 높이가 된다음, 지중보 구간을 나중에 시공하면 되세요.
2 이상준I탄소중독화성… 2022.04.18 20:15
주안홍님 의견 감사합니다
관리자님 답변 감사합니다. 다행히 큰 문제는 안되나 보네요