설계/시공관련 질문

아래 질문에 이어 창호 디테일입니다

G 전창우 15 1,367 2022.04.18 02:42

1번 사진은 처마가 길게 나온 부분의 창호 디테일이며

2번 사진은 처마가 없는 부분의 창호 디테일 입니다.

분명 제가 협회에서 공부한 외벽과 창호 끝단 위치를 맞추는 디테일이 아닌 다른방법을 설계사에서 제시하였습니다.

죄송하지만 이설계대로 해도 되는지도 확인부탁드립니다 ㅠㅠ

???부분은 빗물받이후레싱으로 진행할 예정입니다...

나름 열씸히 공부를 한다고 했지만 제가 많이 부족한가봅니다 ㅠㅠ

창호에 관련된 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=1130&page=3 페이지를 다섯번을 봤음에도 불구하고 잘모르겠습니다 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.04.18 16:14
이건 안됩니다.
외부측 단열재 등의 창호 형태로 가공을 해야 하는 번거로움을 떠나서... 시스템 창호는 아래 위치에서 직결피스로 콘크리트에 고정을 하는 방식이라서, 지금의 그림의 위치에는 고정을 할 수 없기 때문입니다.
G 시나공 2022.04.18 16:34
위 사진처럼... 빨간 부분(혹은 좀 더 왼쪽 즉, 안쪽)에 피스 고정하면 되는거 아닌가요~?
직결피스로 고정해야한다는 것은 PVC 시스템창호 전제하에 알려주신것이지요?
G 전창우 2022.04.18 16:38
감사합니다~
그럼 첨부파일처럼 이렇게 1번과 2번을 맞추면 될까요? 말그대로 창호위치를 안으로 더 넣어서 콘크리트 끝단과 창호의 바깥쪽을 평평하게 맞추라는 말씀이죠??
M 관리자 2022.04.18 17:02
네 그렇습니다.
지금 위치를 유지하고 더 안쪽으로 박을 수는 없습니다. 프레임 내부의 보강철물 위치가 정해져 있거든요.
G 전창우 2022.04.18 17:23
아 그렇쿤요 ~ 빠른 답변 감사합니다.
한가지 더여쭤볼것이 있는데 창호 아래쪽 ALC블럭은 제가 협회에서 본적이 없어서요.
창호위치만 안쪽으로 넣어 외벽과 플랫하게 맞추고
나머지 디테일은 도면대로 해도 괜찮을 런지요~
번거롭게 자꾸 문의드려 죄송합니다 ㅠㅠ
M 관리자 2022.04.18 17:25
"창호 아래쪽 ALC블럭"은 무슨 의미인지 모르겠습니다.
도면에 ALC표기가 없어서요.
G 전창우 2022.04.18 17:33
초록색표시하였습니다~
M 관리자 2022.04.18 18:06
아.. 찾았습니다.
더 나은 디테일이긴 합니다만, 필수적으로 요구되는 것은 아닙니다.
만약 인증을 하신다면 인증 과정 중에 계산을 통해서 필요 유무를 결정하게 할 수 있습니다.
G 전창우 2022.04.18 19:27
한국패시브건축협회 화이팅 입니다^^
감사합니다^^ 수고하세요~
8 신범석 2022.04.19 08:54
저 위치에 ALC블럭외에 다른 대안이 없을까요?
지금 설계단계 라면, 콘크리트 턱으로 시공하도록 유도하시는 것이 좋을 거 같습니다.
G 전창우 2022.04.19 09:40
네 감사합니다~ 신범석님^^
ALC블럭은 그대로위치한 상태에서 콘크리트외벽 끝단과 프로파일 끝단을 서로ㅣ자로 맞추었습니다~
답변 감사드려요~
M 관리자 2022.04.19 11:07
네.. 하부 기초가 건전하다면 ALC는 제외해도 되어요. 다만 전체 상황을 알지 못하여 인증과정에서 걸러 내면 될 것 같았습니다.
G 전창우 2022.04.19 13:36
네 아직은 설계중이니 ALC말고 콘크리트로 기초바닥이나 벽체할때 같이하는 방법을 적용해보도록 하겠습니다^^
감사합니다
G 이종수 2023.03.22 14:46
창호프레임과 골조가일직선으로 될경우 창호고정철물이 꼭필요한가요?고정철물을 안해도되지않나요?
M 관리자 2023.03.22 20:02
그 경우는 고정철물이 필요로 하지는 않습니다.