설계/시공관련 질문

1층 주차장 구배

2 뜡이 7 979 2022.04.18 07:58

밑에도 주차장이라 1층도 방수해야 되는데 

콘크리트 타설후 물 뿌려줬는데 시간이 하루 지나도  

필로티에 밑이 이렇게 물이 고이는데요 

사람이 청소하지 않는 이상 물이 안 빠질텐데요. 

이게 물 구배가 잘 잡힌건가요? 

하... 갑갑하네요 ㅠㅜ . .

조언 좀  부탁드리겠습니다. ㅠㅜ 감사합니다.  

Comments

M 관리자 2022.04.18 16:18
사진 그대로 인 것 같습니다.
달리 조언을 드릴 것은 없어 보이며, 경사몰탈을 다시 작업해야 하는데, 차량이 지나다니는 곳이라서, 해당 부분만 살짝 높이는 작업은 불행히도 어렵습니다.
2 뜡이 2022.04.20 18:36
답변 감사드립니다. 
주차장 높이 때문에 어쩔 수 없이 필로티 내부는 콘크리트를 낮추고 대신 외부는 구배를 확실히 잡아놓았다고 하네요.
보행자들이 지나는 곳이랑 주차스탑퍼 뒤 쪽
구배를 추가로 주고 싶은데

언급해주신 모르타르 말고  다른 방법 있을까요?
돌이나 타일이라도 깔아볼까요.
M 관리자 2022.04.20 20:31
타일 정도면 괜찮을 것 같습니다.
논슬립 타일로 하시고, 외기온도에 수렴하는 것익ㅣ에 타일 본드는 드라이픽스를 사용하시어요.
2 뜡이 2022.04.21 08:51
죄송한데 한가지 더 질문좀 드리겠습니다 이런 1층 주차장에도 신축줄눈을 넣나요?
기초위에 올려진 무근콘크리트라서 지하주차장이나 옥상과다르게 콘크리트가 둘러싸여있지 않은데 이 경우에도 신축줄눈넣는게 좋나요?
M 관리자 2022.04.21 17:44
신축줄눈이라기 보다는 규열유도줄눈이 맞으며, 기중을 중심으로 넣어 주는 것이 좋습니다.
아래와 같이 잘라 주면 되세요.
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=beech1225&logNo=90124291215
2 뜡이 2022.04.21 21:56
감사합니다~~
기둥을 중심으로 라고 하시면 벽부분 근처도 기둥 주변처럼 커팅을 해야하는건가요? 저희 지하주차장 할 때 기둥 주변이랑 바닥만 격자무늬로 컷팅했는데요.
M 관리자 2022.04.22 00:27
벽 쪽은 하지 않으셔도 되세요.