설계/시공관련 질문

콘크리트 기초 위 아스콘포장 상세

G H 5 2,995 2022.04.19 12:27

안녕하세요. 한 아뜰리에서 건축에 대한 꿈을 키우는 신입입니다.

실내외재료마감상세를 그리다가 궁금한 점이 생겨 선배님들의 고견을 듣고자 글을 올립니다..

일반적으로 아스콘 포장의 경우 표층-중간층-기층-보조기층... 등등 여러 층으로 구성되어있는데

주차장 부분 마감(아스콘포장)을 정리하다보니 구조상 기초가 주차장 일부까지 뽑혀 나오게 되었습니다.

이런 경우에는 마감 구성이 어떻게 되는지, 마감두께는 어느정도로 잡아야하는지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2022.04.19 11:08
안녕하세요.

이게 글로는 잘 이해를 못했습니다. 간단한 그림이라도 하나 부탁드릴게요.
G H 2022.04.19 12:28
사진에서 보시는 좌측입니다!!
M 관리자 2022.04.19 12:35
가능하면 T150 상층 (원래는 기층)이 있는 것이 좋긴 합니다. 그러면 보수를 할 때, 기초콘크리트가 훼손되는 것을 최소화할 수 있거든요.
그렇지 않다면 아스팔트 프라이머 도포 후 아스콘 포장을 하시면 되세요.
G H 2022.04.19 16:10
그러면 사진상에 대입해보면 침투식 액체방수 대신에 아스팔트 프라이머를 쓰고 THK100 아스콘 포장만 하면 되겠군요! 감사합니다~!
M 관리자 2022.04.20 08:53
감사합니다.