설계/시공관련 질문

바닥과 방통미장 문의드립니다~

G 전창우 14 1,399 2022.04.19 03:24

바닥단열과 방통미장에 주의점은 자료실에서 정독하였습니다

주의사항이 적용된 상태에서 현재 도면에 문제점이 있는지 여부 확인 부탁드립니다...

Comments

9 잡자재 2022.04.19 07:49
방통하부에는 xps보다 eps가 적합합니다.
Xps는 70도 이상에서 변형이 생길 수 있으며 방음성능도 eps가 더 좋습니다.
마스터욕실과 공용화장실 이외의 곳에 자착식 방수시트를 하는 특별한 이유가 있으신가요?
공용화장실은 단열재 하부에 물을 빼기위한 이중배수가 선행되어야 합니다.
8 신범석 2022.04.19 08:29
제가 알고 있는 내용에서 적어봅니다.
1. 측면완충재는 맨 아래까지 내려오셔야 합니다.
2. 기포콘크리트는 단열재 아래에 위치합니다. 즉, 기포콘크리트+단열재+방통 순입니다.
  기포가 먼저 선행이 되어야, 단열재가 바닥에 밀실하게 부착이 됩니다. (일반적인 고름몰탈로 힘들어요)
3. 1층 설치되는 아스팔트쉬트는 방습층 역할이어요. (2층이상은 필요없습니다.)
4.  벽에서 처음 시작되는 난방배관은 관리자님이 말씀하시길 150mm이내입니다. 지금 상태로 시공되어지면, 목상시공시 난방배관 파손에 위험이 보입니다.  저같은 경우 150mm로 명기합니다. 그런 기준이 있어야, 추후 인테리어공사시 문제가 없습니다.
5. 저같은 경우 바닥미장몰탈은 난방배관위 35mm 기준으로 작성합니다. 일반적으로 난방배관이 15A 이면, 15+35 = 50mm를 기준으로 합니다. 지금, 40mm는 난방배관위가 25mm라 크랙위험이 보입니다.
G 전창우 2022.04.19 09:11
잡자재님 답변 감사합니다.
xps를 eps로 변경처리하였습니다~

욕실이외에 아스팔트쉬트자작식은 제가 원한건아니고 도면을 받아보니 이렇게 되어있었답니다 ㅠㅠ
저도 왜 그런지는 잘모르겠어서 일단 욕실외에 나머지는 삭제변경처리해보겠습니다.
(그리고 도면에 1층 이렇게 적혀있지만 주택자체는 1층단층주택입니다)

욕실 이중배수는 적용해 보겠습니다~

이른 아침부터 정말 감사합니다^^
G 전창우 2022.04.19 09:35
신범석님 답변 감사합니다^^
1. 측면완충재 기초슬라브까지 내렸습니다~

2. 기포콘크리트는 단열재 아래 위치해야한다고 말씀하셨는데요~~
바닥부터 고름몰탈-프라이머도포-아스팔트쉬트-기포콘크리트-단열재-pe필름-와이어메쉬-바닥미장몰탈난방-지정타일
거실/주방/다이닝 기준으로 이순서가 맞나요??

3. 잡자재님 말씀대로 아스팔트쉬트는 욕실을 제외한 전체 구역 모두 삭제하는게 좋겠죠?

4. 난방배관 적용하였습니다~

5. 욕실슬리퍼가 문짝에 걸리는것때문에 혹시나 해서 욕실바닥을 거실기준 70mm에서 10mm더 내려서 80mm로 해달라고했더니 바닥미장몰탈10mm를 여기서 내렸네요.
슬리퍼 문짝에 걸리더라도 몰탈높이 50mm로 변경하였습니다~~

이른 아침부터 답변주셔서 정말 감사합니다^^

염치 없지만 2번 3번 답변만 다시 확인 부탁드릴께요~~
8 신범석 2022.04.19 09:50
2. 기포콘크리트(설비배관 -급수급탕 매립, 평활도 역활) 가 밑으로 내려가게되면, 고름몰탈이 필요없으셔요..
  위에도 적었지만, 아스팥트쉬트방수는 방습층역할을 하는 것이기에, 2겹시공은 너무 과한거 같습니다. 만약비용적으로 부담이 되시면, PE필름으로 대체가능하셔요.
3. 1층에서는 방습층역할을 하는 층이 있어야 합니다.  2층은 제외하셔도 되세요.
G 전창우 2022.04.19 10:05
아... 네
1. 그럼 순서가
바닥슬라브-프라이머도포-pe필름0.1mm-기포콘크리트50mm-eps단열재30mm-pe필름0.1mm-와이어메쉬-바닥미장몰탈난방-지정타일
이렇게 말씀하신거 맞나요??

2. 욕실포함 1층의 모든구역은 아스팔트쉬트삭제하고 pe필름0.1로 하면 될까요??
(2층은 없어요~ 단층입니다~)

자꾸 질문드려 죄송합니다 ㅠㅠ
8 신범석 2022.04.19 10:12
1. PE필름으로 하신다면, 프라이머도포는 삭제하세도 되세요.
  EPS는 1호로 적용하시구요.
2. 네 그렇게 하시면 되세요.. (욕실바탕면이 콘크리트라면,  탄성도막방수재+코너밴드보강 로 하시는 걸 추천드립니다. 아쿠아디펜스)
3. 예전글을 보니, 2층도 부분적으로 있어서, 적어드렸습니다.
G 전창우 2022.04.19 10:27
헉!! 제가 예전에 올린글을 기억하시다니 정말 대단하십니다^^
2층에서 자금의 압박으로 눈물을 머금고 2층을 삭제하였답니다 ㅠㅠ

신범석님~ 정말 진심으로 감사드립니다
정말 많은 도움 되었습니다..
감사합니다.
G 전창우 2022.04.19 10:55
신범석님~~
마지막으로 더 여쭤봐도 될까요??

1. 욕실 순서를 정확하게 알려고요~

기초슬라브-탄성도막방수재+코너밴드보강(아쿠아디펜스)-2중배수루프드레인-eps1호30mm-pe필름0.1mm-와이어메쉬-바닥미장몰탈(난방)50mm-구배몰탈30mm-액체방수0.1mm-접착몰탈위지정타일
이순서가 맞을까요?

2. 욕실은 기포콘크리트가 안들어가나요?
8 신범석 2022.04.19 12:28
욕실도 단열재하부에 기포콘크리트 하시면 되세요.
그리고, 액체방수를 0.1mm 시공은 불가능하셔요... 만약 방수를 보강하신다면,
바닥미장몰탈(난방)+ 도막방수 + 구배몰탈 (1/100) + 압착+타일  순입니다.
G 전창우 2022.04.20 08:25
이전 기초문의에서 관리자님께서 답변주시며그림첨부한 방통부분에 순서가 달라 제가 헷깔렸나 봅니다~
신범석님 답변 감사합니다.
M 관리자 2022.04.20 09:39
네 ^^

"기포콘크리트가 단열재 하부에 들어가서 평활도를 잡는 것이 맞는데, 이 집은 아래에 고름몰탈을 했네? 그럼에도 불구하고 기포를 내리라고 말씀을 드릴까? 고름몰탈이 잘 될까? 그래도 고름몰탈이라고 했으니 무언가 하긴 하겠지? 어차피 잘 안되더라도 단열재 위에 기포가 있으니 웬만한 울렁임은 잡아 줄 수 있을 것 같고... 그래 그냥 단열재 위에 기포콘크리트로 가자.. 너무 많이 바꾸면 건축사도 기분나쁠 수 있고, 그러면 이 답변이 다 쓰레기가 될테이니.. 서로 시간 낭비하는 것 보다는 낫겠지..."
라는 고민의 결과였습니다.
8 신범석 2022.04.20 10:57
관리자님..
ㅠㅠ...............
M 관리자 2022.04.20 11:26
신범석님.. ㅠㅠ.......
건축은 참 어려운 것 같아요.. ㅠㅠ