설계/시공관련 질문

방수공사가 제대로 된 것일까요? 틈새를 발견해서 의문이 듭니다.

G 뿌니 5 519 2022.04.19 03:54

방수공사가 끝난 화장실입니다.

저런 틈새를 발견했는데 (사진은 없지만 몇군데 더 있습니다.)

저 틈을 메꾸고 방수액을 바르지 않아도 괜찮은지요?

2차 방수까지 했다고 전해들은 상태인데요.

이 상태에서 바로 타일 공사가 진행해도 무관한 것인지 아니면 도막방수를 한후 타일공사가 진행되는 것이 맞는 것인지 문의드립니다.

화장실 틈새2-1.jpg

화장실 틈새3-1.jpg

Comments

8 신범석 2022.04.19 08:12
사진으로 보았을 때는 벽과 바닥이 만나는 부분으로 보이는데요..
전반적으로 위치를 파악할 수 있는 사진이 첨부되어진다면, 관리자님이 답글 달아주시기 편하실 듯 보이네요..
M 관리자 2022.04.19 11:17
네 전체가 있으면 훨씬 좋겠습니다.
다만 이게 바닥이라면 이 상태를 보고... 방수가 되었다고 하기엔 무리로 보입니다.
G 뿌니 2022.04.20 08:10
전체사진이 현재 없어서 찾게되면 올리겠습니다.
바닥이 맞고, 업체에게 방수2차 완료됐다 들었고 제가 가서 보고 틈새가 보여 의문점이 생겨 찍은 부분입니다.
저 상태에서 타일붙이기 전에 해야 할 시공이 있을까요?
아무 조치 없이 바로 타일을 붙이면 생길수 있는 하자 같은 것이 있을까요?
M 관리자 2022.04.20 09:35
생길 수 있는 하자라기 보다는.. 이 상태에서 타일 작업을 할 수 없는 상태입니다.
시멘트 몰탈로 틈새를 모두 채우고, 면을 다시 잡아야 합니다. 그리고 방수는 그 다음의 이야기이고요.
G 뿌니 2022.04.20 11:06
자세하고 빠른 답변 감사드립니다.
말씀을 들으니 망설였지만 상담을 드린게 얼마나 다행인지 싶습니다.
조언대로 시공하도록 상의해보겠습니다.
다시한번 감사드립니다.