설계/시공관련 질문

순서 문의 드립니다~~

G 전창우 7 589 2022.04.19 11:42

1번은 현관

2번은 거실/주방

3번은 욕실

4번은 기게실

입니다- 답변을 받았는데도 순서를 모르겠습니다

제가 아무래도 머리가 나쁜듯합니다ㅠㅠ

도와주세요

Comments

4 무급공무원 2022.04.19 13:36
지극히 제 개인적인 의견이지만 협회에 정식으로 컨설팅 의뢰를 하심이 어떠실지요? 비슷한 처지의 예비 건축주로써 걱정이 앞서 이렇게 말씀드립니다. 미리 양해를 구합니다.
M 관리자 2022.04.20 08:52
앞선 논의가 다 맞으세요.
한가지만 변경을 하자면.. 방통 몰탈 하부의 EPS단열재는 2호로 바꾸시면 좀 더 경제적입니다.
그리고 화장실 이중배수는 경험이 없는 시공사는 못할거여요.

-----------
회원사를 통해서 인증을 받으신다면 컨설팅은 무료이므로, 그 방향으로 하시는 것도 좋겠습니다.
G 전창우 2022.04.20 09:03
무급공무원님 안녕하세요.
먼저 말씀하신 조언 감사합니다.

그런데 여긴 설계시공관련하여 질문과 답변하는 계시판 이라서 질문을 드린겁니다.
해당 질문에 정확한 답변이 나왔지만 제가 이해가 되지않아 정확히 알기위해 게시판에 문의한 것이고요.

무급공무원님께서도 2020년10월경부터 꾸준히 문의하신걸로 검색이 됩니다.
무급공무원님은 질문하시면서
저는 "걱정이 앞선다며 협회에 정식으로 컨설팅의뢰하라"고 답변을 남긴건 좀 기분이 좋지 않네요.
반대로 무급공무원님도 걱정이 앞서니 협회에 정식으로 컨설팅의뢰 하시는건 어떻까요?라고 제가 말한다면 기분이 좋지 않으실겁니다.

저또한 토지구매1년전 2020년부터 협회 유투브나 홈페이지에서 도움을 받으며 나름 많은 지식을 얻게 되어 잘아는 부분도 있고 모자라는부분이 생길수 밖에 없는 복잡한 주택설계와 시공부분에서 질문이 생겨 문의 드린것입니다.

아무쪼록 무급공무원님도 좋은집 지으시길 바랍니다.
G 전창우 2022.04.20 09:25
관리자님 답변 감사합니다.
앞선논의가 맞다고 말씀하신건 이전 질문에 잡자재, 신범석님께서 답변주셨던부분 말씀하신거죠?
답변주신분들의 답이 당연히 조금씩 다를 수있기에 자세히 보고 또보고하여 참고하여 결정하였습니다.
감사합니다.

-협회인증은 토지 구매시부터 주택지을때에는 꼭 받으려고 생각하였습니다. 해당사항은 전화로 문의 드리겠습니다~
M 관리자 2022.04.20 09:46
무급공무원님을 제가 대변할 수는 없겠고, 그저 저의 예측이긴 합니다만...

많은 질문과 답변을 하시고, 나름 잘 정리가 된 도면을 가지고 시공을 하였는데, 여러가지 이유로 실현이 되지 않거나 예상을 벗어나는 상황 때문에 많은 고통과 고민을 하신 것으로 알고 있습니다.
(협회에는 한 말씀도 없으셨지만, 인터넷에서 얻을 수 있는 정보를 기반으로 제가 혼자 그리 생각을 했었습니다. 그저 상상이오니 .. 아니라면 정정해 주세요.)

그래서 이렇게 오고 가는 글에 대한 경험을 바탕으로 하신 말씀이라 생각을 해주셨으면 좋겠습니다. 저희도 이 게시판이 가지고 있는 효용과 한계에 대한 지속적인 고민을 하고 있는 이유이기도 하고요.

그저 여기에 오시는 분들은 모두 무언가 하나라도 유용한 결과로 이어지길 바라는 마음에서 서로에게 드리는 글이오니... 두 분 모두 맘 편히 이 홈페이지를 영위하셨으면 좋겠습니다.
4 무급공무원 2022.04.20 14:19
이제서야 봤네요. 오해가 있으셨다면 죄송합니다.
관리자님 말씀처럼 설계부터 제가 여러가지 좋지 못한 경험을 하던 터이고, 시공에서도 계획대로 진전이 없기에 저 같은 상황이 전개될 까봐 말씀드린 겁니다.
기분이 상하셨다면 다시 한 번 사과드립니다.
G 전창우 2022.04.20 17:33
아닙니다...
그러한 마음에서 말씀하신거였으면 제가 더 죄송합니다.
저는 아직 시공사선정 보름전이라 급작스럽게 단 몇일동안 도면 수정이 가능하여 확인차 문의 드린겁니다.

너무 아니다 싶은건 급하게 수정사항 변경하였지만 아직 방통 문제 하나가 남았는데 다시 게시판에 물어보기도 좀 그렇네요..

그러던중 답답한 찰나에 잠시 오해로 기분이 상했던거 같습니다.
무급공무원님도 좋은집 지으시길 바랍니다.