설계/시공관련 질문

PVC창호의 밖으로 스윙 가능 여부

1 일개직원 4 461 2022.04.20 11:26

안녕하세요. 현재 착공중인 아파트 현장의 설계사입니다.

기존 알루미늄 창호로 계획중이다가 가격때문에 PVC창호로 변경중인데요 (세대 창호)

PVC창호는 바깥쪽으로 스윙이 불가능한가요?

KCC, LG 등 몇 대기업에 문의해보았으나 무게때문에 안쪽으로만 열린다고 하는데요...

안전때문이라면 이해하겠는데 무게때문에 안쪽으로만 열린다는건 무슨 의미일까요...?

30도 OR 45도 정도로 개폐정도를 정해놓고 바깥쪽으로 열고 싶은데 (창틀사용과 롤 방충망 설치를 위해)

회원사라거나 주문제작이 가능한 업체가 없을까요?

(이곳에 업체를 문의하는게 맞는지 잘 모르겠네요... 안된다면 바로 삭제하겠습니다!)

Comments

M 관리자 2022.04.20 11:29
안녕하세요..
그런 형식이 없는 것이.. 안전 때문입니다.
외부로 열리면 풍압에 대한 대응이 훨씬 강해져야 하거든요. 그래서 내부의 하드웨어가 아무리 좋아져도 PVC의 강도가 그 풍압을 버틸 수 있지는 않습니다.
물론 복층유리 또는 소규모건축물에서는 가능하지만, 그 시장만 보고 프레임을 만들기에는.... 알루미늄과 달라서, PVC는 개발 비용이 너무 커서요... 그게 어려울 것 같습니다.
1 일개직원 2022.04.20 11:41
답변감사합니다!
고층으로 갈수록 풍압이 강해져서 그렇군요...
그렇다면 안쪽으로 열리는 창호의 경우 방충망은 어쩔수없이 밖에 부착하게 될텐데
임대주택 특성상 내구성이 중요시되는데
일반 방충망들의 구동장치들은 외기에 노출된다면 어쩔수없이 녹이슬텐데
이런 환경에 강한 제품이 있을까요? 아니면 그냥 소모품이라고 생각하고 쓰는게 맞는걸까요?
M 관리자 2022.04.20 13:10
네 방충망은 소모품으로 보셔야 할 것 같습니다.
1 일개직원 2022.04.20 14:47
감사합니다!