설계/시공관련 질문

내단열 옥상층 화장실은 결로 위험이 더 생기나요?

2 뜡이 7 774 2022.04.20 22:06

내단열 옥상층  화장실은 전선 쪽에 결로 위험이 더 생기나요?

현재 매립등  전선 일반커넥터로 연결했는데 방수 열수축튜브로 바꾸려고요. 

감사합니다. 

Comments

M 관리자 2022.04.20 22:20
내단열 옥상층은 화장실 뿐만 아니라, 모든 콘센트에서 결로의 위험이 있습니다. 화장실의 확률이 매우 높을 뿐입니다.
2 뜡이 2022.04.20 22:28
아 네네. 글을 조금 잘못 썼네요. 올려주신 자료읽고 옥상층 모든 방을 열수축튜브로 하려고요. 화장실이 역시 더 심하군요. 감사합니다.
2 뜡이 2022.04.26 08:07
관리자님  열수축튜브가 결로에 좋겠지요? 방수기능있는 튜브를 시중에 팔더군요
아니면 다른 방법있으면 추천 부탁드리겠습니다

누수, 결로대비를 위해
이렇게 시공하는곳은 아무도 없나봐요 ㅠ
참고를 하고 싶은데 검색을 해도  정보를 하나도 찾을수가 없네요
2 뜡이 2022.04.26 08:09
네이버 지식인이나 카페도 답이 없어서 제가 너무 오바하는건가 싶기도 하네요;; ㅠ
M 관리자 2022.04.26 19:30
내단열 콘센트의 결로 현상은 두가지로 나누어 보셔야 합니다.
1. 전선의 공배관 속으로 들어간 습한 공기가 차가운 배관 속에서 결로가 생기는 경우 : 공배관의 입구를 막아야 합니다.
2. 콘센트의 철재 복스가 단열재를 따내고 그 속에 들어 있는 경우 : 전선만 빼낸 후에 이 따낸 곳을 모두 폼으로 메워야 합니다.

열수축튜브도 전선과 전선 (원과 원)의 접점까지 막지는 못하기에, 위의 방식으로 별도의 작업이 되어야 합니다.
2 뜡이 2022.04.27 16:20
관리자님 감사드립니다.

아직 입주전이고 올겨울에 결로가 난다면 언급하신방법으로  조치를 취해야겠지요. 별일없기를 기도해야지요 ㅠ

그리고 궁금한게
1번의 경우도 입구를 폼으로 막나요? 

링크는 제가 구매한 제품입니다
http://naver.me/F0c2XIXS
이렇게 방수가 된다는 제품도 언급하신 접점의 문제를 못 막나요?
M 관리자 2022.04.27 23:05
이거으로 접점의 문제는 막을 수 있습니다. 다만 결로 현상은 위에 말씀드린 방법으로 예방을 하셔야 합니다.
1번도 폼으로 메우셔도 괜찮은데.. 폼을 너무 많이 사용하면 나중에 전선을 교체할 때 문제가 될 수 있습니다. 그러므로 입구만 잘 막으시면 되세요.