설계/시공관련 질문

석고보드 위에 마이크로 시멘트로 실내 내부 인테리어 마감을 하고자합니다.

G 석고보드 4 1,100 2022.04.22 23:10

내단열이구요. 석고보드 1p 시공 하고 그 위에 마이크로 시멘트로 미장하려고 합니다.

얇게 뿌리는 도장이 아니기에 1p로도 충분하지 않을까 생각하는데요.

마이크로 시멘트 특성상 내구성이 좋고 1mm 정도 두께가 있다보니 석고보드 1p로도 괜찮을까요?

실내는 무조건 석고보드 2p를 쳐야하나요? 석고보드를 1p만 칠 수 있는 방법은 없을까요?

Comments

9 잡자재 2022.04.23 01:41
석고보드를 2P치는건 목재의 변형으로 인한 비틀림을 석고보드가 버티기 위해서입니다. 1P로 크랙을 방지하려면 각재의 변형을 최소화하기 위해 탄화목을 사용면 가능합니다(탄화목을 사용해 1P시공을 하고 5년이 지났지만 아직 크랙은 없습니다) 다만 2P시공이 탄화목보다 저렴합니다.
그리고 무엇보다 내화성능의 확보를 위해서는 2P가 필수적입니다.
G 석고보드 2022.04.28 19:32
감사합니다 :) 제가 묻고자 한 부분은 마이크로 시멘트도 크랙이 잘 가는지.. 가 궁금했습니다.
크랙에 저항이 충분하다면 석고보드를 1p만 시공해도 문제가 없지 않을까 해서요..
M 관리자 2022.04.28 20:52
그게 저도 잘 모르겠습니다.
이 의미는 자료를 열심히 찾아 보았는데, 인장강도를 찾을 수 없어서 그렀습니다.
그러므로 예측이 불가능하였습니다.
G 타일2001 01.30 15:33
석고보드위 마이크로시멘트는 오래못갑니다