설계/시공관련 질문

전열교환기 질문드립니다

G 김창훈 5 1,122 2022.04.25 22:59

안녕하세요

17년에 지어져서 5년째 30평아파트에 살고있습니다

확장형이라그런지 세탁실이나 실외기실 대피실 이런곳 벽에 곰팡이 결로가 하도 잘생기더라고요..미세먼지때매 문도 잘 안열어서 그런지.. 작년까지 락스로 빡빡닦았지만 미세먼지 포기하고 2-3센치 열어주고 있어요

전열교환기의 존재는 초반에 알긴했는데 뭔지도몰라서 5회미만 쓰고 여태 사용을 안했습니다  최근에야 뭔지 알아서 써보려하는데 걱정되는게 있어요 ㅠㅠ

전열교환기는 실외기실에 있습니다

(앞서 말씀드린대로 결로가 잘생기는집이라 작년부터실외기실 루버셔터를 사계절내내 열어두고있습니다 새까매도 어쩔수없다 하고요..)

그 전에 3년동안은 여름철빼곤 루버셔터를 닫아놨었고 또 최근까지 가동을 안시켜서 관리가 하나도 안돼있는 전열교환기를 쓰기가 무섭습니다

어제 전열교환 뚜껑을 열어서 내부를봤는데 다행히 곰팡이 슬거나 한 흔적은 없었습니다만... (소자, 필터 둘다)

덕트 내 곰팡이가 생겼다면 틀어서 오히려 더 나쁜 공기를 먹을거같아서요.. 최근 1-2년동안 루버셔터를 계속 열어둬서 다 사멸됐을까요?

저같은경운 트는게 맞을까요 그냥 냅두는게맞을까요? 저 오래 방치했던 기계에 대해서 제가 할수있는건 뭘까요?... 요새 너무고민입니다  

많은 아파트에 설치돼았는거로아는데 그분들은 덕트엔 관심이 없으신건가요? 관리는 어떻게 하시는건지..

Comments

9 잡자재 2022.04.26 15:32
배관의 오염여부는 내시경을 해서 내부를 확인해봐야 정확하게 알 수 있습니다.
하지만 비용이 들어가니 일단 최대풍량으로 한시간 정도 틀어서 내부에 쌓여있는 먼지 등을 밀어낸 후에(최대풍량으로 가동시 창문을 열어주세요!!) 중간풍량으로 사용해보는 방식으로 직접 경험해보는 방법이 현실적인 최선인 것 같습니다.
배관의 오염을 최소화하기 위해서는 열회수 환기장치를 상시 가동하는 것이 좋습니다.
틀어보시고 약풍으로라도 상시 가동하시길 권장드립니다.
G 김창훈 2022.04.26 16:57
감사합니다 약풍은 24시간 틀어놔도되는건가요? 여름 겨울모두.. 오히려 안틀면 곰팡이/결로생기는거맞지요?
9 잡자재 2022.04.26 17:00
약풍으로 여름과 겨울 모두 상시가동하시면 됩니다.
네 안틀면 경우에 따라 배관내부에 습한공기가 정체되면서 배관이 오염될 수 있습니다.
G 김창훈 2022.04.26 17:11
아 그렇군요.. 어제밤에 없겠거니하고 강풍으로 계속 틀었는데 잡자재님 말씀듣고 틀걸그랬네요.. 창문 닫고 틀었었거든요ㅠ

근데 강풍으로 5시간 트는거보단 약하게 오래트는 편이 더 좋은건가요?? 입주할땐 그냥 하루 8시간만 틀어줘도 된다고 들었는데 그러면 오염될수있는건지..
M 관리자 2022.04.26 18:56
사람은 계속 숨을 쉬어야 하므로, 24시간 켜 놓는 것이 올바른 방법입니다.
아래 글이 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=483