설계/시공관련 질문

구옥 외단열 문의

G 쏘호 4 1,117 2022.04.26 14:15

안녕하세요,,

구옥을 리모델링하여 살아보려고 하는데 단열 관련 문의 드립니다.

건축의 기역자도 모르는 생초보임을 양해 부탁드립니다.

1) 지붕 단열시 열교

구옥이라 구조상 옥상이 존재하는데 인터넷에 찾아보니 열교라는 것이 단열에 큰 적이더군요.

외단열시, 감싸지 않는 부위는 무조건 열교가 생겨 단열 성능이 떨어질 수 밖에 없다고 하는데

상기 사진과 같이 외벽 전체를 감싼 뒤 난간을 설치할 수 있나요?

2) 2층 테라스 열교

이것도 마찬가지로 테라스로 튀어나온 부분을 덮지 않을 시 열교가 있을 것 같은데 어떻게 처리하여야 좋을까요? 매입하려는 구옥이 다 이런 생김새네요..

테라스 부분을 철거하고 매끈한 상태로 덮는 것이 더 낫나요?

열교를 찾아보니 아래 자료가 나왔는데 해당 논리에 따르면 복잡한 구조의 구옥에는 외단열이 맞지 않다는 생각도 드네요.. 그렇다고 내단열로 모든 부위를 감쌀 수도 없는 것이니. 참 어렵습니다.

혹시 이전에 작성하셨던 자료 중에 제가 참고할 수 있는 자료가 있으면 링크 부탁 드립니다..

건축의 기역자도 모르는 생초보로 아주 기초적인 질문을 드리는 점 다시 한번 양해 부탁드립니다.

Comments

9 잡자재 2022.04.26 15:38
해당 부위의 열교를 차단하기 위한 전용제품이 있습니다.
아래 링크를 보시면 도움이 될 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z8_07&wr_id=41&sca=TB+Block
G 쏘호 2022.04.26 15:41
링크 감사합니다.
다만 제가 전문가가 아니라 설명 없이 사진만 봐서는 뭘 어떻게 하라는건지 알 수가 없네요..
G 천재다잉 2022.04.26 15:43
콘크리트 건축은 이쁘게 꾸밈에 있어 어려움이 너무 많네요
저희랑 비슷한 부분에 있어 고민을 하고 있네요

1. 감수한다 콘크리트 주택은 다그래요ㅜㅜ
2. 튀어나온부위 모두 단열제로 감싼다 그래도 열교는 피한수 없는 부분이나 안하는거보다 좋으니
3. tb블록 구조용 열교 차단제를 이용하여 분리 시킨다
근본적으로 해결됩니다 하지만 비싸요 ㅜㅜ

좋은집 이쁘게 지었음 하네요^^
M 관리자 2022.04.26 19:53
구옥의 리모델링이라 한계가 있습니다. 어쩔 수 없는 부분이며 감수해야 할 것 같습니다.
단열보다 더 중요한 것은 누수이며, 올려 주신 방식으로 무언가 답변을 드릴 수는 없습니다. 너무 장문의 설명이 되어야 하기 때문입니다.

위에 말씀하신 옥상과 발코니 사진 한 장씩 부탁드리겠습니다.