설계/시공관련 질문

기존 황토방 리모델링 공사

G 장원용 2 691 2022.04.27 22:14

안녕하세요, 항상 많은 도움을 받고 있습니다.

20년 가까이된 콘크리트 단독주택 1층에 황토방이 있습니다. 현재는 사용하지 않지만 아래에는 구들장이 깔려있습니다. 화장실 바로 옆에 붙어있는 황토방이어서 샤워실로 만들 예정입니다.

인테리어업자에게 의뢰하였지만 너무나도 큰 비용뿐만 아니라 그들에게도 특이한 경우라서 셀프로 공부하면서 진행하고 있습니다.

가벽을 세우는 도중에 황토바닥에는 못의 고정이 안되는 것을 뒤늦게 알아버렸습니다. 사람이 생활하는데는 문제가 없었지만 타카 핀이 들어가니 목재의 고정이 안되네요. 당연히 접착제도 안되구요. 계획을 변경해야 하는 상황에서 도움을 요청합니다.

1. 황토를 다 걷어내고 구들위에 시멘트 몰탈을 만들어서 보통의 방처럼 딱딱한 바닥을 만든 후에 가벽, 방수 등을 시공한다. (물론 가장 이상적인 방향이라는 것은 알겠지만 일이 너무 커져서 2번 대안으로 진행하고자 합니다. 벽은 콘크리트 벽이라서 튼튼합니다.)

2. 목조주택처럼 바닥에 딱딱한 합판을 깔고 그 위에 가벽 등의 샤워시설을 만든다. 물론, 바닥에서 올라오는 습기와 샤워실이 가져야 하는 방수 등은 신경쓰고요.

여기서 질문입니다. 이때 바닥합판 밑에 장선이 필요한가요? 현재의 바닥이 황토라서 장선이 확실하게 고정되지 않을 듯 해서 걱정입니다. 그냥 합판만 깔았을때 (황토바닥과 합판이 밀착되었을때) 혹시 예상되는 문제가 있을까요? 

3. 혹시, 황토바닥에 자동레벨 몰탈 등이 시공이 가능할까요?

Comments

M 관리자 2022.04.28 00:44
작업이 쉽지 않겠지만, 타일 본드로 외부용 CRC 보드를 바닥에 붙이는 방법이 있을 수 있습니다.
자동수평몰탈도 약 30mm 두께 정도가 된다면 사용할 수 있습니다.
G 장원용 2022.04.28 20:28
항상 좋은 답변 감사합니다. 건강하세요.