설계/시공관련 질문

엘리베이터에 접한 방의 소음 문제

1 쫑세권 2 503 2022.04.28 13:07

엘리베이터에 접한 방의 소음 문제관련 질문입니다.

상가주택이고, 2층~4층까지 엘리베이터에 접한 방들이 부득이 생길 수 밖에 없는 구조인데요.

엘리베이터가 오르내릴 때 들리는 소음을 줄이기 위해서는 

어떤 식으로 설계를 계획하거나 시공을 요청해야할까요!?

1. 설계면에서는 엘리베이터가 접한 벽면에 드레스룸이나 화장실을 배치하는 것도 방법이 될 수 있을까요? 아니면 오히려 소음이 벽면을 타고 더 크게 들릴 수 있을까요?

2. 차음재 또는 단열재는 어느 부분에 어떤식으로 설계/시공해야 소음을 줄일 수 있을까요!?

Comments

M 관리자 2022.04.28 13:49
잠을 자는 방만 피하시는 것이 최선으로 보입니다. 그리고 가급적 해당 면의 단열재는 미네랄울로 하시는 것도 득이 될 수 있습니다.
그리고 엘리베이터는 설치가 끝나고 사람이 빠지면, AS가 매우 지난한 분야 중에 하나입니다.
설치 후 시험운전을 할 때 꼭 참관을 하시되, 공사가 한창 진행 중일 때이므로.. 시험운전 시간대의 작업을 비우게 하셔서 소리를 면밀히 들어 보시길 권해 드립니다.
1 쫑세권 2022.04.29 22:21
네 상세한 답변 감사합니다!! ^^