설계/시공관련 질문

전열교환기 디퓨저 위치와 갯수, 흡기는 토탈 1개?

G 박성수 4 1,709 2022.04.29 11:06

안녕하세요 전열교환기 흡배기 관련 질문 있습니다.

전열교환기는 보통 외부에서 관 2개가 분리되어서 들어오는 것 같던데 여기는 큰 관 하나로 덮여져 있습니다.

발코니2의 초록색이 전열교환기 위치구요

디퓨저도 보통 한쌍씩 설치 하는걸로 알고 있는데 여기는 위 도면에 표시된 빨간색점으로 각방 문쪽에 1개씩 그리고 거실에 2개가 있습니다.

아직 작동을 해보지 않아서 정확히 확인은 못해본 상황인데

관리사무소에서 누구는 흡기만 된다/ 배기만된다 / 흡배기 통합형이다 이렇게 말을하셔서 ...

제 생각에는 거실에 있는 2개의 디퓨저중에 1개는 흡기인것 같은데 이럴경우 모든방문을 닫고 작동을 했을때 작동효과가 제대로 있을까요?

혹은 만약 흡기가 없이 전부 배기일 경우에는 전열교환기 사용의 의미가 없는게 맞을까요?

도움 부탁드립니다 ㅠㅠ

Comments

3 내집마렵다 2022.04.29 11:25
이것은 전열교환기는 아니고 필터달린 급기장치인듯 합니다
아파트에 많이 달리는 모델이네요
G 박성수 2022.04.29 11:38
아 그럼 결국 작동을 시켜도 실내공기 내보내려면 창문을 여는수 밖에 없겠네요 ㅠ
3 내집마렵다 2022.04.29 11:57
창문 윗쪽의 환기용 통기구를 이용하시거나..
대피공간이나 발코니 등 비난방공간에 붙은 통풍구를 이용하셔야 할듯 하네요
M 관리자 2022.04.29 14:49
필터가 달려 있는지는 확인해 보셔야 할 것 같은데요.
이 제품은 위의 댓글에 언급된 것 처럼, 급기 전용 제품입니다.

다만, 배기 역할은 두가지 방식으로 나뉘어 집니다.
가. 창문 상부에 통기구가 있어서, 그리로 공기가 나가는 방식
나. 화장실 배기휀을 작동시켜서 (혹은 자동으로 작동될 수도 있음) 배기를 하는 방식
입니다.

극히 초보적 수준의 환기장치이긴 하나, 그래도 없는 것 보다는 낫긴 합니다. 필터의 건전성만 확인해 보시면 좋겠습니다.