설계/시공관련 질문

H빔 보강에 에폭시 주입은 필수인가요?

G 앨리스 5 869 2022.04.29 18:16

안녕하세요.

단독주택 내벽 철거하고 H빔으로 보강을 했는데요.

천장과 H빔 사이에 손가락 하나 들어갈 정도의 공간이 있는데 여기에 에폭시 주입을 해야되는건가요?

공사하시는분이 어차피 에폭시는 아무 힘이 없어서 주입해도 힘이 받치거나 하는게 아니라서 의미가 없다고 하시는데요.

인터넷에 검색해보면 99.9%가 H빔 보강 후, 에폭시를 주입한다고 하길래 

에폭시 주입 안 하냐고 물어봤는데요... 안 한다고 하셔서요...

H빔 보강 후, 에폭시를 주입하는 이유는 무엇인가요?

Comments

M 관리자 2022.04.29 18:28
에폭시주입은 불가하며, 왜 하는지는 모르겠습니다. 무수축몰탈로 충진을 해야 합니다.
6 혜성 2022.04.30 17:47
에폭시그라우트충진입니다. 주목적은 말씀하신대로 H빔과 기존골조사이의빈공간을채우는목적입니다.일반적으로는 고점도or중점도의에폭시를이용하여 실리콘처럼 H빔과골조사이를매우고그뒤에 중점도or저점도의에폭시를압력주입하여매웁니다.
M 관리자 2022.04.30 21:58
아.. 감사합니다. ㅎ 역시..
혹시 에폭시그라우팅의 압축강도를 찾아보니 되겠네요..
질문 주신 분께 잘못된 정보를 드려서 죄송합니다.
6 혜성 2022.04.30 22:04
주로 에폭시를 사용하는 이유는 중점도 이상의 에폭시 그라우트로 거푸집을 만들고 거기에 압력 주입하는 목적이 주된 사용목적이라고 보시면 됩니다.
경우에 따라 전단강도 보강을 위해 기존 벽체에 앵커링을 하고 에폭시 그라우트로 전단성능을 보강하기도 합니다. 기존벽체+앵커+에폭시그라우트+H빔
M 관리자 2022.05.02 09:42
감사합니다.
사실 위의 댓글에서 단칼에 잘랐던 것은... 화재시 에폭시의 녹는 점 때문이었어요.
해당 분야의 전문가와 대화를 하고 싶은데... 한번 찾아 봐야 겠네요...