설계/시공관련 질문

액체방수위에 도막방수 문의입니다. 도움 부탁드려요

G 액방 5 1,057 2022.05.01 12:01

안녕하세요. 

업자가 액방을 끝내고 간지 5일이 넘었습니다.

몰탈에 급결제를 섞고 물을 엄청 섞어서 빗자루로 벽에 막 바르는것까지는 그려려니 했는데

작업 끝나고 바닥에 물이 흥건하게 고여있었습니다.

이전에 몰탈에 물을 너무 많이 섞으면 경도에 문제가 생겨서 손톱으로 긁힌다는 하자를

본거같은데(물론 아닐수도 있습니다) 지금 딱 그런 상황이 발생한 것 같습니다.

바닥이 마치 마른 지점토 보다 낮은 경도로 건조가 끝나 있었고 비질을 하면 

계속 분진이 뜯어지면서 날리고 맨바닥 나올때까지 분진으로 날라갈 기세입니다.

일단 시간이 없고 해서 그위에 아쿠아디펜스(에코디펜스) 도막방수를 하는데

이 방수제가 약간 끈적거리는지 롤러로 바르니 방수제와 표면이 붙어서 롤러에 뜯겨 나오는거 

아니겠습니까?

어지저찌해서 다 바르고 오늘 가서 확인해보니 역시나 바닥과 방수제가 따로 노는 느낌입니다.

발을 올려서 살짝 비비니 방수제가 찢기면서 아래처럼 되버리네요.

도막방수를 잡고 주욱 뜯으면 모래위에 돗자리 걷어내듯이 뜯겨 나올 기세입니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=36945#c_36958

프라이머로 선작업하고 다시 도막방수 치면 가능할까요?

뭔가 액방위에 분진같은 아이들을 단단하게 바닥하고 잘 잡아주는 것만 하면

도막방수가 잘 붙을거 같긴 합니다.

순간접착제를 쫙 뿌려볼까 하는 생각도 하지만 역시나 어리석은 생각같아 전문가분들께

자문 드립니다.

제발 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

액방을 다 걷어내지 않고 바닥을 단단하게 경화시켜 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

벽체는 다행히 액방이 견고하게 잘 붙어있는 것 같습니다

Comments

7 혜성 2022.05.01 14:31
표면이안정화되지않은상황이라무엇을하라고말씀드리기가어렵습니다.방수를위해서 도막방수과기존액방을철거하셔야합니다.면처리작업을하시는걸추천드립니다.
G 액방 2022.05.01 14:33
맞습니다 근데 시간이 너무촉박해서 ㅠ 바인더를 한뒤 그위에 도막방수를 올리면 어떨까요? ㅠㅠㅠㅠ
G 액방 2022.05.01 16:13
일단 현 문제는 콘크리트 레이턴스 로 인한 도막방수 탈락 이네요 ㅠ아시는분 자문부탁드려요
7 혜성 2022.05.01 16:17
7인치그라인더+날빌려서가는거말고는별방법이없습니다.레이턴스층을제거해야합니다.
G 액방 2022.05.01 18:09
감사합니다 ㅠ