설계/시공관련 질문

바닥 평탄화 셀프로 할수있는 방법 문의드립니다

G 울산 총이 5 2,113 2022.05.02 14:32

안녕하세요. 울산 시골주택 셀프수리를 준비하고 있습니다.

평소 유튜브를 통해 양질의 정보를 제공해주셔서 정말 감사하게 생각하고 있습니다.^^

주택수리에 앞서 축사로 쓰던곳을 아이들 실내 놀이공간으로 활용하고자 하는데, 바닥 수평이 맞지 않아 어떻게 해야할지 고민입니다.

바닥 단열재 ㅡ 합판 ㅡ 장판 순으로 생각하고 있는데,

높은 곳과 낮은 곳의 차이가 60mm 가량으로 제법 크고,

표면도 고르지 못합니다.

1. 수평작업 없이 단열재(압출법 또는 비드법), 합판, 장판 시공이 가능할까요?

2. 수평을 잡아줘야 한다면 셀프로 가능한 방법이 뭐가 있을까요?

공간이 넓어서(약 15평) 시멘트 몰탈은 혼자하기엔 힘들것 같아서요...수평몰탈로 하기엔 단차가 너무 심한것 같구요.

3. 쇄석 채우고 시멘트 가루채로 채운다음, 그 위에 물 뿌려도 될까요?^^;; 수평은 이후에 수평몰탈로 잡구요.

4. 천장하듯이 각목으로 수평잡는 방법도 있던데,

피아노 등 무거운 물건이 올라가도 버틸수있나요??

도움 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2022.05.02 16:12
각목으로도 가능하지만 목수팀이 와야 해서요.
석분으로 수평을 잡고 단열재를 까는 방법이 유효해 보입니다.
G 울산 총이 2022.05.02 19:58
답변 감사듭니다 ^^
한가지만 더 여쭤봐도 될까요? ;;;
그냥 석분만 깔면 될까요,
아니면 시멘트 가루랑 석어서깐다음
물을 뿌려야 할까요?
M 관리자 2022.05.03 01:59
석분만 까시면 되세요. 다만 그 두께가 30mm 를 넘어간다면 압밀 할 수 있기 때문에..
전체 높이를 맞추려 하지 마시고, 바닥의 고르지 않는 표면만 정리를 한다는 개념으로 접근을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.
7 혜성 2022.05.03 11:32
암밀>압밀
M 관리자 2022.05.03 18:30
감사합니다. ^^