설계/시공관련 질문

PIT 사이즈에 대해서 질문드립니다.

G 신입 1 1,466 2022.05.03 11:40

안녕하세요 입사한지 얼마 안되어 모르는게 많은 새내기입니다. 

공동주택이나 다른 용도의 건물을 기본설계를 진행할때 EPS TPS PS AV 스모크타워 등

이러한 피트공간 사이즈을 개략적으로 그려야 하는데 기존 도면 참고하고 그리기만 해서 

혹시 정해진 사이즈들이 있을까요? 아니면 어떤 법규들을 참고해야하는지 알려주실수 있을까요?

이런 질문을 드려도 되는가 싶기도 하지만 눈치가 보여서 어디 물어볼때가 떠오르지 않아 학교 수업때

종종 참고했던 협회사이트에라도 질문 남겨봅니다... 

Comments

M 관리자 2022.05.03 18:35
안녕하세요. 해당 공간은 PIT가 아닌, 공용배관통로, 또는 수직입상관통로, 공용배관공간 등으로 불립니다. PIT는 최하층바닥 또는 최상층에 설치하는 수평의 공간이어요.

이 수직입상관공간의 크기는 건축에서 정하는 것이 아니라, 기계/전기설비 회사에서 정해서 오게 됩니다. 다만 건축에서 어느 정도의 위치면 좋겠다라고 표시를 해서 보내면, 그 위치에 필요한 면적을 넣어서 회신을 하게 됩니다.
이 것이 년차가 쌓이면 어느 정도의 감이 생겨서 미리 계획할 때 반영을 할 수는 있지만, 지금의 연차라면, 기계/전기 협회회사의 직원에게 열심히 물어 보는 수 밖에는 없습니다. 그러면서 인맥도 넓어지게 되거든요.