설계/시공관련 질문

마당 노천탕 시공. 도와주세요

G 백기태 2 769 2022.05.03 19:18

조그만 마당(4x9m)에 더 조그만 노천탕을 만들까 계획하고 시공 방법을 알아보는 중입니다. 마당은 오래된 콘크리트로 우수와 하수 배수구가 있습니다. 내 집이 아니라서 마당 콘크리트 위에 바로 거푸집을 만들어 콘크리트 수조를 만들 수가 없는 상황이고(이후 철거 고려) 마당 우수 배수 문제 때문에 수조를 바닥에서 조금 띄워 공간을 줘야 하는 상황입니다. 노천탕 주변은 데크를 깔거라 외부 마감은 쉽습니다.  노천탕이니 단열과 방수가 고려된 시공이 되어야 할텐데 초보자인 저로선 생각나는 방법이 없네요

바닥을 띄워 거푸집을 만들고 콘크리트 타설로 수조를 만드는 건 단열이 번거로울거 같은데...혹시 쉽게 가능한 방법이 있을까요

제가 생각한 두가지 방법은 

1. 샌드위치 판넬로 수조를 뼈대를 만들고 내벽을 뭐로든 방수, 타일로 마감할 방법이 있을까요? 

2. 바닥을 콘트리트로 하고 Alc블록으로 수조 벽채를 세워 방수처리한후 타일로 내외를 마감하는 게 가능할까요? 

Comments

M 관리자 2022.05.03 20:23
수조의 높이는 얼마로 보시나요?
G Snoopy815@… 2022.05.08 09:08
자가가 아니라면 집주인에게도 동의를 구해야 하고, 조립식 풀장을 사용하는게 깔끔하지 않을까요?