설계/시공관련 질문

역전지붕 최소높이

G 김정자 7 673 2022.05.04 19:45

안녕하세요 역전지붕하고 싶지만 시공사에서 건축높이에서 손해난다고 비추천하네요

쇄석 배수판 높이을 어느정도로 줄일수 있을까요?

아니면 쇄석 배수판은 그대로 하고 결로방지단열재 깔듯 아이소핑크 얇게 깔아서

역전지붕을 

양단열로 단열과 결로방지용 그리고 방수층 보호용으로 써도 괜찮을까 궁금합니다 

도움주셔서

감사드립니다

Comments

M 관리자 2022.05.04 20:43
단열재 상부로 부터, 최소 높이는 다음과 같습니다.
단열재 - 지붕용투습방수지+부직포 - 지름 20mm 쇄석 50mm - 석재타일20mm 또는 판석 30mm = 70~80 mm 입니다.
G 김정자 2022.05.05 12:35
두 번째 질문도 답 해주실 수 있을까요?
답해주셔서 감사드립니다
어린이날 즐겁게 보내세요
M 관리자 2022.05.05 12:42
내단열을 병행한다면 내단열 두께를 얼마 보세요?
G 김정자 2022.05.06 21:13
답이 늦었습니다  양단열식으로 해서 결로하자줄이는건 가능하긴 한가보군요

아직 정해진건 거의 없습니다
중부2지역입니다.
시공사에게 완전히 역전지붕으로 하자고 어려우니
아이소핑크를 활용해서 하자라도 줄일 수 있는 방안이라도 찾아보고 싶네요
M 관리자 2022.05.06 21:59
가능하지만 추천 드리지는 않습니다.
만약 해야 한다면.. 내단열:외단열의 두께 비가 1:2 가 되어야 합니다.
즉 내단열이 50mm 라면, 외단열이 100mm 여야 합니다.  아마도 전체 외단열을 하면 했지 이렇게 나누어 하지는 않을 듯 싶습니다.
G 율산 2022.05.07 14:16
투습방수지와 부직포 사이에 배수판 없이 쇄석마감을 해도 물빠짐에 영향이 없을까요?
저도 건물높이때문에 배수판을 빼도된다면 그리 할까해서요
M 관리자 2022.05.08 09:35
네 그건 괜찮습니다. 배수판의 첫번째 목적은 중량물로 부터 단열재를 보호하기 위한 것이니까요. 물의 흐름이 조금 느려지기는 하나, 치명적이지는 않습니다.