설계/시공관련 질문

냉각탑관련 질문좀 드려봅니다.

G 허승 1 611 2022.05.10 17:29

혹시 냉각탑 주변을 막으면 효율에나 안전문제가 발생할수 있나요?

냉각탑에 화재난다는 소식도 간간히 들리는데...

제 질문과 관련된 냉각탑은 이렇게 생겼습니다. 2층짜리 상가 옥상에 있고 매우 큰 크기입니다. 완공뒤에는 저기 가림판을 둘렀는데 가림판도 통풍을 위해 구멍이 많이있습니다.

헌데 최근들어 저기에 현수막으로 2개면을 완전히 막아놨는데요.

원래 정면쪽에 현수막이 하나 있긴했지만 이제 여름이라 떼버릴줄 알았건만 다른 현수막을 더 얹혀서 붙히고 그 옆에 하나를 더 붙혔네요.

냉각탑설비와 현수막의 거리가 가깝습니다.

잘 이해가 안가는게 이게 상가에 있는건데 상가관리측은 저걸 그냥 물탱크고 기계도 아니다...이런식으로 답변합니다. 도저히 그냥 물탱크로 보이진 않거든요. 이쪽으로 아는게 없다보니 여기라도 질문을 드려봅니다.

저렇게 가리면 위험요소가 단 하나라도 없을까요? 냉각탑이라는 물건은 위험요인이라는게 전혀 없는 그런 설비인지 좀 알고싶습니다. 

Comments

M 관리자 2022.05.10 21:47
안녕하세요.

현수막으로 인해서 냉각탑 자체가 당장 문제가 될 확률은 낮습니다.
다만 냉각탑의 효율은 크게 떨어지게 됩니다. 그 만큼 전기를 많이 쓰게 될 거여요.
그리고 기기가 노후화가 되면 과열을 위험도 있긴 합니다.