설계/시공관련 질문

alc 마감등 문의드립니다.

G 김다훈 4 1,170 2022.05.15 18:51

안녕하세요 . 

이번에 alc복합으로 단층 주택을 짓게 되었는데 몇가지 디테일이 까다로워 문의를 드립니다.

기본 경량철골조에 벽체를 200t alc로, 지붕은 징크판넬260t로 하려고합니다.

1.지붕이 올라가는 철골은 외기와 직접 닿지않게 alc내부로 마감할 생각인데 

지붕처마쪽이 1미터 이내로 빠지게 되면  징크판넬 뒤쪽 철판은 외기와 직접 닿아 콜드루프가 될듯합니다. 이경우 안쪽에서 열교를 잡을만한 적당한 방법이 있을까요?

외기와 접하는 뒷철판을 잘라 열교를 막을까도 생각했지만 눈이라도 많이오면 불안해서

현재. 징크판넬 두께를 줄이고 지붕아래쪽에 연질폼뿜칠을 할까 생각중에 있습니다. 어떨런지요..?  지붕은 경사지붕으로 목재 붙여 마감하려고합니다.

2. alc 습기가 문제가 되어 내단열 할까도 생각했는데 내부 구조가 복잡하고 건축비상승등 여러가지 문제가있어 외단열을 해야할듯합니다.  alc내외부에 단열재를 안붙이려면 350미리는 써야하는데 집도 너무 좁아지고 자재도 비싸져서요.

eps 붙이고 스타코 등으로 마감 하려고 생각중인데 이방법은 투습이 불가능해서 고민중입니다.

좋은 방법없을까요? 사이딩이나 목재마감말고 질감페인트처럼 깔끔한 방법으로 외장 마감하고싶습니다.투습이 가능한 건전한 외단열법좀 부탁드립니다. 

3. alc내부마감 할때 내부에도 투습층을 따로 고려해야할까요?  건전한 외단열이된다면 투습층을 따로 하지않고 alc면에 전용마감재로 미장후 페인팅마감하려고합니다.(원래는 석고페인팅마감)  

alc 내부에는 석고마감도 안된다는 말을 들어서요..

설비층도 따로없어서 화장실같은경우는 바로 타일을 붙여야하는데 문제가없을까요??    습기가많은 경우 alc면에 그대로 방수처리를하고 타일을 붙여도  하자가 없는지 궁금합니다.   

좋은 내부 마감법이 있을까요.,.?   

Comments

M 관리자 2022.05.15 19:27
안녕하세요..

1. 징크판넬이라고 말씀하신 것이, 샌드위치판넬에 칼라강판 마감재가 붙어 있어서, 마감까지 한꺼번에 할 수 있는 것을 의미하신 다면.. 해당 재료를 지붕에 사용하는 것은 어렵습니다.
지붕 외부에 통기층이 없어서 과열로 어렵기도 하지만, 장마철에 빗물이 때리는 소리에 대한 완충층이 없기에도 사용이 어렵습니다.
글라스울패널을 사용하면 훨씬 낫습니다만, 그 역시 과열로 부터 자유롭지는 못합니다.

그러므로 가장 저렴한 일반 샌드위치판넬 위에 각파이프를 세로로 대고, 이 것을 통기층으로 하여, 지붕을 완성하는 것이 맞습니다. 그게 다 비용이긴 합니다만....

2. EPS+스타코도 사용가능한 방법이긴 합니다. 다만 ALC의 내재 수분이 오로지 실내로만 배출되어야 하기에, 초기 건조에 무척 많은 신경을 써 줄 수록 좋겠습니다.
그럼에도 불구하고 ALC회사에서 권장하는 ALC-i 를 사용하는 것이 좋긴 합니다.

3. 내부는 전용 마감재로 마감을 해주면 되시고 별도의 통기층은 없어도 괜찮습니다. 화장실은 미장 후 타일을 붙이면 되고, 타일면으로 인해 문제가 되지는 않습니다.
G 김다훈 2022.05.16 00:43
답변 정말 감사드립니다. 제 설명이 부족했습니다.
1. 한번에 마감할수있는 샌드위치판넬맞고  살아본바로는 260미리 정도되면 소리정도는 어느정도 감당이 되더라구요
문제는 샌드위치판넬 뒷판이 외부와 접해있어 내부까지
이어지는 부분에대한 열교인데 이부분을 어떻게 잡을지 디테일에 대한 방법을 여쭙고자 문의드렸습니다..

2. 초기건조가 길어봐야 최장 2~3개월일듯하여 외부로 배출가능한 단열재를 찾고있던중
에어폴 투습형 레인스크린 제품이 있던데 요런걸 사용해도 외부투습문제가 없을지요?
eps는 내부가 전용마감재로 마감된다는 전재하에 사용가능한 것이지요?
M 관리자 2022.05.16 16:20
1. 저도 설명이 부족했습니다. 죄송합니다.

말씀하신 징크판넬로는 열교없는 처마 지붕의 구성이 불가능하다는 의미였습니다.
거기에 더해서 소음의 문제를 말씀드렸는데, 소음에만 집중한 꼴이 되어 버렸습니다.

즉, 열교를 없애려면 아래와 같은 구성이 되어야 한다는 의미였습니다.

2. 해당 제품으로 외부 투습은 가능합니다. 가격을 알아 보시고 결정을 하시면 될 것 같습니다. 외부 마감의 종류와 상관없이 내부는 전용 마감재여야 합니다.
G 김다훈 2022.05.17 00:50
그렇군요 답변 정말 감사드립니다,